Денис Паслер: «Выплата долгов по зарплате – первоочередная задача»

Глава области взял под личный контроль работу министерств и работодателей по выплате «зарплатных» долгов.

Жёстко, точно, с конкретными формулировками – в свойственной себе манере руководитель Оренбургской области Денис Паслер провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты страховых взносов, снижения неформальной занятости и реализации мер по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста.

На заседание пригласили руководителей 13 предприятий, общая задолженность по которым составляет около 60 млн рублей. Двое, Сергей Джембулатов, конкурсный управляющий Абдулинским потребительским обществом, и Александр Антоновский, временный управляющий ООО «Светлинский ферроникелевый завод», не явились – на них будут поданы документы в прокуратуру. Главный вопрос на повестке дня – погашение долгов по зарплате перед работниками.

По данным министерства труда и занятости населения Оренбургской области, на сегодня работодатели официально задолжали своим сотрудникам около 8 млн рублей. А вот латентная (скрытая) задолженность – 235 млн рублей. Всего долги зафиксированы на 114 предприятиях, количество работников, которые недополучили зарплату – 4126 человек.

Паслер, обращаясь к руководителям министерств и ведомств, представителям предприятий, подчеркнул:

Погашение задолженности по заработной плате – первоочередная задача. Для предприятия это сумма небольшая, а для человека – средства существенные.

Каждому присутствующему Паслер задал один и тот же вопрос: «Когда погасите долги?»

Денис Паслер: В первую очередь расплачивайтесь с рабочими!

Часть предприятий, например, ООО «А7 Агро» (задолженность по зарплате – 2.2 млн рублей), ООО «МТС АК «Ташлинский» (7 млн), ООО «Оренбургуголь» (2,1 млн) либо уже ликвидировали задолженности, либо сделают это в ближайшие дни.

ЗАО «Силикатный завод» (19,9 млн рублей), АО «Оренбургский завод технических изделий» (1,1 млн) планируют расплатиться до начала июня, а ООО «Бузулукская нефтесервисная компания» (11,4 млн) – в течение полутора месяцев.

Денис Паслер поставил задачу минтруда докладывать по каждому погашению и подчеркнул, что при поступлении средств на счета, в первую очередь необходимо расплачиваться с долгами по зарплате с рабочими, об остальных статьях расходов, в том числе высокооплачиваемых руководителях, думать после.

Силикатный завод продаёт своё имущество другому оренбургскому предприятию – Паслер поручил провести переговоры с покупателем, узнать его планы в отношении материальной базы и трудового коллектива:

Нам с ними сотрудничать дальше, необходимо, чтобы производство продолжало работу.

Рассмотрев ситуацию на ООО «Уральские дороги» (4,2 млн) и ООО «СУ-2 Вектор» (2,5 млн), глава региона призвал Управление судебных приставов активизировать работу по взысканию долгов с заказчиков. Компании выполняют подрядные работы, с ними не расплачиваются, а в итоге страдают остающиеся без зарплат работники и их семьи.

В комиссию по оплате труда войдут руководители министерств и ведомств

Кроме того, Паслер потребовал обновить состав комиссии – в неё обязаны входить первые лица ведомств:

Я нахожу время, чтобы заниматься зарплатой, прокурор области здесь, а где ваш начальник? – адресовал руководитель Оренбуржья вопрос тому же Управлению судебных приставов.

Настоящее недоумение у главы области вызвала ситуация с ООО «Орские прицепы», компания производит тракторные прицепы для сыпучих грузов, таких как зерно. На сегодня завод должен 245-ти своим работникам более 11 млн рублей, долг постепенно уменьшает, выплатив с начала года более 6 млн, формирует пакет заказов на свою продукцию, видит перспективы. Но оренбургские сельскохозяйственные предприятия покупают аналогичные прицепы в Ярославской области и Мордовии! Остаётся только развести руками… Паслер поручил министерству сельского хозяйства сесть за стол переговоров с «Орскими прицепами» и помочь наполнить пакет заказов:

Мы субсидируем сельское хозяйство, а они покупают в других субъектах! – возмутился руководитель региона. – Необходимо разобраться, кому мы помогаем, поддерживаем. Собирайте делегацию, везите на завод, знакомьте с заводом, выстраивайте механизм помощи – это самая настоящая внутриобластная кооперация.

Предприятиям Оренбуржья помогут с расширением рынка сбыта

Учитывая, что завод находится в Орске, где непростая ситуация ещё и с ОРМЕТО-ЮУМЗ, Паслер также пообещал со свой стороны и от имени правительства любую помощь в расширении рынка сбыта. «Орские прицепы» планируют расплатиться с «зарплатными» долгами в третьем квартале 2019 года.

Ещё одно предприятие ФГУ СХП «Ильинское» в Кувандыкском районе, долгов имеет немного, менее полумиллиона рублей, но внимание к нему главы региона – самое пристальное. Сельскохозяйственное предприятие входило в структуру Федеральной службы исполнения наказаний, а сейчас находится в предбанкротном состояния, из 26 тысяч гектаров земли в этом году из-за нехватки рабочих рук сумели обработать чуть больше одного процента. Всё имущество, техника и право аренды на землю готовится к продаже единым лотом, чтобы новый собственник сразу мог продолжить деятельность.

О том, как погашают долги по заработной плате своим сотрудникам, на следующем заседании в июне перед комиссией и главой области отчитаются другие 15 предприятий-должников.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

2 комментария к “Денис Паслер: «Выплата долгов по зарплате – первоочередная задача»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial