Денис Паслер: «Будем конкурировать за население, жителей, кадры, большие проекты»

Глава области определил основные направления деятельности.

«Люди живут трудно, хотя область не обижена природными ресурсами и предприятиями, плодородными землями», – заявил Денис Паслер в первом большом интервью спустя два месяца после вступления в должность руководителя региона.

По его мнению, «Оренбургская область по ряду направлений отстает в развитии от некоторых соседних регионов лет на 10, а то и больше». Поэтому задача – «догонять» и «обгонять соседей», выигрывать у них конкуренцию «за население, за жителей, за кадры, за большие проекты».

Кроме того, руководитель области рассказал, что ему буквально «с колес» приходится решать «системные проблемы в моногородах». Как пример, тяжелая ситуация с заводом ОРМЕТО-ЮУМЗ в Орске, в которую Паслеру пришлось вмешаться лично, провести переговоры с кредиторами и потенциальными заказчиками. Сейчас предприятие выплачивает долги по зарплате своим работникам, завод подписал договор с «Уралмашзаводом» на производство конвертера для ЕВРАЗа, объём заказа – порядка полумиллиарда рублей, ЮУМЗ готовится к запуску печи в июне.

Денис Паслер признает, что ситуация тяжелая: «Где-то можно что-то сделать, а где-то перспектив нет, и это надо признать и решительнее прекратить агонию таких объектов. Кроме оперативных вопросов, есть плановая системная работа, есть текучка по всем ведомствам. Работы много, неважных вопросов нет. Но сейчас, конечно, самое главное – правильно расставить приоритеты».

Выйти из кризиса, по словам Паслера, поможет реализация национальных проектов:

– Сегодня в регионе 11 таких проектов по всем направлениям: будем благоустраивать города и села, строить дороги, детские сады и школы, ремонтировать культурные объекты, полностью пересматривать подходы к медицинской помощи, – пояснил глава Оренбуржья. – В ближайших планах — системная поддержка малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест в экономике. Каждую из этих задач мы будем решать совместно с оренбуржцами. В апреле провели двухдневное обсуждение проектов с профильными министерствами, общественниками, экспертами, бизнесом.  Определяем направления, объекты, задачи с учетом обратной связи и мнений жителей.

Реализация национальных проектов рассчитана до 2024 года. Задача, как говорит Денис Паслер, «сделать так, чтобы люди почувствовали улучшение качества жизни уже в этом году. Ведь получить средства из федерального бюджета – это еще не главное.  Важно эффективно их использовать».

Полную версию интервью читайте здесь.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

2 комментария к “Денис Паслер: «Будем конкурировать за население, жителей, кадры, большие проекты»

  1. Когда мать осознает, что её ребёнок будет успешен в Оренбургской области и её состояние изменится с агонии на комфорт, только тогда можно оценить что было сделано или сделано сегодня. Дом и семья вот что главное для каждого, а когда есть проблема в каждой семье из-за финансов, то выводы не самые лучшие… всем удачи и успеха, человек ищет где лучше, ..

  2. По моим наблюдениям нет реально ни обратной связи ни интереса к мнению жителей, которые хоть что то понимают в Цифровой Экономике (ЦЭ). Но ЦЭ — это Цифровое Управления на основе новых цифровых технологий (опережающее управление) и это новые цифровые кадры управленцев. Ведь инвестиции идут туда, где есть кадры управленцев, цифровых управленцев. Итого ЦЭ- это новая экономика, новые кадры, новые технологии управления. Проблема одна — никто не понимает ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКИ. Не понимает и не хочет, кроме В.Д.Паслера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial