Денис Паслер: «Мы обязаны охранять здоровье жителей Оренбуржья»

Глава региона провел рабочее совещание по вопросу расширения системы экологического мониторинга в Оренбургской области.

– С момента моего приезда в Оренбургскую область жители постоянно жалуются на экологическую обстановку, — сказал Паслер. — Жалуются на проблемы, связанные с нефтяной, газовой добычей, промышленностью.

90 % всех обращений поступает из Ташлинского, Переволоцкого и Сакмарского районов.

— В области должна быть система мониторинга, которая будет фиксировать выбросы в режиме онлайн, круглосуточно и круглогодично, — акцентировал внимание глава области. – Нынешняя система неэффективна, так как передвижные станции по жалобам жителей приезжают слишком поздно, когда обстановка уже нормализуется. Это недопустимо.

По данным министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, на востоке области свой «вклад» в ухудшение обстановки вносит в основном металлургический комплекс, в центральной и западной частях – предприятия нефтегазодобычи и переработки углеводородного сырья. Существующая территориальная система наблюдения за состоянием окружающей среды не покрывает полностью территорию региона, посты в основном расположены в центре и на востоке. Министерство предлагает увеличить существующую схему.

Денис Паслер поставил задачу разработать эффективные меры воздействия на предприятия, загрязняющие окружающую среду. Пока надзорные органы гораздо чаще получают отказы в возбуждении дел.

Глава региона подчеркнул, что сейчас ведомства работают с последствиями, а необходимо устранять причины. Паслер потребовал от руководства Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и других органов, раз и навсегда решить вопрос защиты жизни и здоровья жителей Оренбуржья, четко прописать механизмы воздействия на нарушителей и внести их на обсуждение, а если потребуется – направить предложения в федеральные органы.

Денис Паслер сказал, что все обращения, которые поступили в его адрес, он направит в надзорные органы для проверки.

Прокурор области пояснил, что его работники готовы реагировать на поступающие сигналы, законодательно обеспечивать доступ специалистов надзорных органов на предполагаемые предприятия-нарушители для экспертизы, а в случае фиксации нарушений – даже заводить уголовные дела.

Подводя итог, Паслер сказал, что нет задачи «кошмарить» предприятия, наполняющие областной бюджет, но при этом необходимо разработать конкретные меры для защиты здоровья и жизни людей.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

One thought on “Денис Паслер: «Мы обязаны охранять здоровье жителей Оренбуржья»

  1. СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ! В городе необходимо больше сажать деревьев, во дворах, улучшать экологию микрорайонов, у нас много солнца, воздух сухой, поэтому необходимы тенистые аллеи. К этому активнее надо привлекать жителей города, весной выдавать и обязывать жильцов высадить саженцы и ухаживать за ними! Наши дворы похожи больше на «автопарк» — деревья пилим, всё закатываем под асфальт и машины ставим!! негоже! Вам больших успехов, а мы, Вам в помощь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial