Инвестору – зеленый свет!

Глава региона провел в Новотроицке совещание, посвященное перспективам города как территории опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР создавался с целью повышения инвестиционной привлекательности моногорода, снижения зависимости от градообразующего предприятия АО «Уральская сталь».

Денис Паслер подчеркнул, что федеральным законодательством предусмотрена льготная шкала налогообложения. Оренбургская область пошла на максимально возможные льготы: это и нулевые ставки по налогу на прибыль, и имущество на первые пять лет, и минимальные последующие 5 лет (10% — прибыль, 1,1% — налог на имущество). Но при этом за полтора года привлечено всего два резидента — ООО «Оренбургский пропант» и ООО «Новотроицкий содовый завод».

— Как нужно изменить работу, чтобы в наших ТОСЭРах появилось достаточное для нормального развития количество резидентов? — это главный вопрос, который задавал участникам совещания Денис Паслер.

По словам главы Новотроицка Дмитрия Буфетова, инвесторы не заходят на территорию из-за отсутствия инфраструктуры и дорог, а также рассказал, что сейчас идет работа по подготовке 14 площадок для сельскохозяйственных предприятий.

Паслер потребовал от администрации города обеспечивать режим наибольшего благоприятствования инвесторам:

— ТОСЭР создан в Новотроицке два года назад, почему же раньше этого не сделали? У нас не все хорошо с занятостью, особенно на восточном направлении. Вы можете решить проблемы с рабочими местами не только в Новотроицке, но и близлежащих территориях. Почему же не делаете? При таком отношении каких инвесторов мы дождемся? Область не жирует, лишних денег нет ни у кого, все время приходится выбирать, какие проблемы «закрыть».

Участники совещания выслушали нескольких потенциальных инвесторов, в частности, предложения по организации переработки отходов и лома, утилизации отвалов металлургического производства, производства керамических пропантов, огнеупорных керамических изделий, использующиеся в нефте-, газодобывающей промышленности. Глава региона проекты одобрил.

По данным областного министерства экономического развития, промышленной политики и торговли, сейчас 5 предприятий готовы вкладывать инвестиции в развитие производства в городе. Их документы находятся на проверке и утверждении в Минфине России. Кроме того, около 30 предприятий заинтересовались возможностью открыть здесь промышленные площадки.

Глава региона поручил всем ведомствам изменить подходы к привлечению инвесторов в ТОСЭР Новотроицк, разработать точные временные алгоритмы, представить план-график по открытию производств.

Следующее совещание по развитию ТОСЭР Паслер назначил на июнь 2019 года.

В России создано 19 территорий опережающего развития (ТОР) и 78 территорий опережающего социально-экономического развития. Есть ТОСЭРы, которые за два года очень хорошо стартовали, причем в таких сложных территориях, как Дальний Восток или Сибирь.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial