Денис Паслер: «Задача – работать с инвесторами»

Промышленникам Оренбуржья послан четкий сигнал – регион ждет инвесторов, готов к сотрудничеству, и глава области лично защищает интересы предприятий, готовых вкладывать средства в развитие производства и создание рабочих мест.

Опорными точками рабочего визита Дениса Паслера в Новотроицк во вторник, 28 мая, служили крупные предприятия. Да, он уделил внимание объектам городской инфраструктуры, встретился с жителями, главами муниципалитетов и районов востока области, но основное внимание сосредоточил на переговорах с промышленниками. Его главный посыл: «Инвестору – зеленый свет!»

Денис Паслер: «Инвестору – зеленый свет!»

Глава области ознакомился с ходом строительства Новотроицкого содового завода. Это предприятие – резидент ТОСЭР. Завод будет выпускать соду, гипс медицинский и строительный, керамогранит, стекло.

Строительство завода началось в мае прошлого года, а выпуск первой продукции запланировано на второй квартал 2020-го. На полную мощность предприятие выйдет ко второму кварталу 2021 года, планируется, что здесь будут работать около 300 человек. Общая стоимость проекта – 2,2 млрд рублей.

Руководство предприятия решает вопрос поставки упаковочных материалов, сопутствующей продукции, необходимой для производства. Причем заказы предполагается размещать на местных предприятиях.

Ранее Денис Паслер неоднократно отмечал, что только эффективные промышленность и сельское хозяйство позволят повысить уровень жизни оренбуржцев. «Мы живем в XXI веке, и если хотим быть конкурентоспособными, то надо внедрять новые технологии, повышать производительность труда и на промышленных предприятиях, и на селе», — считает глава региона.

На Новотроицком заводе хромовых соединений руководитель региона ознакомился с уникальным инновационным производством. Продукция не имеет аналогов в России и широко используется в металлургическом производстве, для авиационной, нефтегазовой промышленности, машиностроения.

Продукция НВХС не имеет аналогов в России!

По словам руководства завода, 2% продукции закупают российские компании, основная доля идет за рубеж. Среднемесячная заработная плата на НЗХС составляет 43450 рублей, численность работников – 1427 человек.

На заводе реализуется большой инвестиционный проект по организации производства металлического хрома, ферросплавов, прочих основных неорганических химических веществ, полуфабрикатов из алюминия.

В 2016 году инвестиционный проект получил статус приоритетного. Общая стоимость составляет 868,1 млн рублей. C 2020 года предприятие выйдет на проектную мощность и здесь будут работать более 200 человек.

ПРЕДПРИЯТИЯ – СОЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР РЕГИОНА

Важную остановку сделал во время визита Денис Паслер на градообразующем предприятии Новотроицка – «Уральской Стали» (входит в компанию «Металлоинвест»).

— Видны масштабы, новое оборудование – комбинат живет, развивается, является одним из крупнейших налогоплательщиков Оренбуржья. У «Металлоинвеста» большие планы по дальнейшей модернизации и развитию «Уральской Стали». Важно, что управляющая компания и предприятие инвестируют порядка 300 млн рублей в социальную инфраструктуру Новотроицка, — отметил глава региона.

Завод, на котором трудятся почти 10 тысяч сотрудников, производит более 100 марок углеродистых и легированных сталей, входит в восьмерку крупнейших производителей стали в России. В прошлом году компания перечислила в консолидированный бюджет Оренбургской области 2,2 млрд рублей.

«Уральская сталь» перечислила в областной бюджет в 2018 году 2.2 млрд рублей.

Правительство области, УК «Металлоинвест» и администрация Новотроицка подписали Соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2019 год. Трехсторонне сотрудничество направлено на развитие региона и территории присутствия крупнейшего металлургического предприятия. Документ предусматривает совместное финансирование социально важных программ общим объемом 737 млн рублей. Вклад областного бюджета составит 315 млн рублей, «Металлоинвеста» – 372 млн, городского бюджета – 50 млн.

В рамках Соглашения металлурги выделят средства на реконструкцию, ремонт и оснащение объектов городской социальной инфраструктуры. Это станция скорой помощи Новотроицка, Гимназия №1, ДЮСШ «Олимп», ДЮСШ №1. Компания окажет поддержку филиалу НИТУ «МИСиС», Новотроицкому политехническому колледжу и ФК «Носта».

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТЕ С ИНВЕСТОРАМИ?

А вот на совещании, посвященном перспективам Новотроицка как территории опережающего социально-экономического развития, главам муниципалитетов пришлось не сладко.

ТОСЭР создавался с целью повышения инвестиционной привлекательности моногорода. Федеральным законодательством предусмотрена льготная шкала налогообложения. Оренбургская область пошла на максимально возможные льготы: это и нулевые ставки по налогу на прибыль, и имущество на первые пять лет, и минимальные последующие 5 лет (10% – прибыль, 1,1% – налог на имущество). Но при этом за полтора года привлечено всего два резидента – ООО «Оренбургский пропант» и ООО «Новотроицкий содовый завод».

В России создано 19 территорий опережающего развития (ТОР) и 78 территорий опережающего социально-экономического развития. Есть ТОСЭРы, которые за два года очень хорошо стартовали, причем в таких сложных территориях, как Дальний Восток или Сибирь.

У резидентов ТОСЭРа нулевые налоги на прибыль и имущество в первые 5 лет.

«Как нужно изменить работу, чтобы в наших ТОСЭРах появилось достаточное для нормального развития территорий количество резидентов?» – это главный вопрос, который задавал участникам совещания Денис Паслер.

По словам главы Новотроицка Дмитрия Буфетова, инвесторы не заходят на территорию из-за отсутствия инфраструктуры и дорог, а также рассказал, что сейчас идет работа по подготовке 14 площадок для сельскохозяйственных предприятий и только после этого они будут предложены потенциальным инвесторам.

Паслер потребовал от администрации города обеспечивать режим наибольшего благоприятствования инвесторам:

— ТОСЭР создан в Новотроицке два года назад, почему же раньше этого не сделали? У нас не все хорошо с занятостью, особенно на восточном направлении. Вы можете решить проблемы с рабочими местами не только в Новотроицке, но и близлежащих территориях. Почему же не делаете? При таком вашем отношении каких инвесторов мы дождемся? Область не жирует, лишних денег нет ни у кого, все время приходится выбирать, какие проблемы «закрыть».

Несколько потенциальных инвесторов представили свои проекты участникам совещания. В частности, в Новотроицке промышленники готовы организовать переработку отходов и лома, утилизацию отвалов металлургического производства, производство керамических пропантов, огнеупорных керамических изделий, использующиеся в нефте-, газодобывающей промышленности. Глава региона проекты одобрил.

5 предприятий ждут одобрения Минфина РФ и готовы открыть производства.

По данным областного министерства экономического развития, промышленной политики и торговли, сейчас 5 предприятий готовы вкладывать инвестиции в развитие производства в городе. Их документы находятся на проверке и утверждении в Минфине России. Кроме того, около 30 предприятий заинтересовались возможностью открыть здесь промышленные площадки.

Глава региона поручил всем ведомствам изменить подходы к привлечению инвесторов в ТОСЭР Новотроицк, разработать представить планы-графики по открытию производств.

Следующее совещание по развитию ТОСЭР Паслер назначил на июнь 2019 года.

СТРОИТЬ КОМФОРТНОЕ ОРЕНБУРЖЬЕ

Встретившись с главами муниципалитетов и районов востока области Денис Паслер обсудил текущие вопросы, в частности, своевременность получения заработной платы и отпускных выплат работниками бюджетной сферы.

Отдельно обсуждалась тема исполнения на местах бюджетных контрактов. Здесь в отстающих – Медногорск, где в работу запущено всего 18 % поступивших целевых средств. Глава региона предупредил, что в случае продолжения подобного отношения руководства города к исполнению контрактов, областной бюджет потребует вернуть выделенные средства.

Особенно актуален разговор о своевременном исполнении контрактов в преддверии заседания Законодательного собрания, которое состоится 30 мая. В четверг ожидается принятие поправок в областной бюджет. На восток области на различные социально значимые статьи дополнительно поступит 1,7 млрд рублей.

То же самое касается подготовки проектно-сметной документации, конкурсов и средств на ремонт и строительство дорог. Паслер подчеркнул:

— Средства выделяются огромные, в этом году объем работ вырос на треть. Эта тема на особом контроле у президента. Если не выполним в срок – потеряем шансы в ближайшие 5 лет получить такие деньги на ремонт.

Не выполнив работу – денег не получишь!

Более того, глава области обратил внимание на качество приемки объектов:

— Если дороги будут приниматься в том же исполнении, как я вижу сегодня – работы не принимать. Если примите – денег больше не получите.

Также на совещании обсудили вопросы закупки коммунальной техники, реализацию программ «Комфортная городская среда», «Дворовая территория», капитального ремонта. И здесь тоже особое внимание – к качеству работ и выполнению их в срок. К примеру, замена кровли на крышах ремонтируемых домов должна проходить в теплое время года, а не в конце календарного года, когда за окном уже минусовая температура.

Отдельный разговор касался проблем водоснабжения и общественного транспорта в Орске. Паслер поручил главе города к следующему приезду подготовить конкретные проекты решения вопросов и представить их на рассмотрение.

Как заявил руководитель области, эти вопросы напрямую влияют на качество жизни.

— Сколько ни открывай рабочих мест, сколько ни привлекай инвестиций, если мы не обеспечим комфорт нашим жителям – они будут продолжать уезжать, ­- подчеркнул Паслер.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial