Земельный участок или 200 тысяч рублей?

Многодетные семьи Оренбуржья смогут получать денежные выплаты вместо земельных участков.

Денис Паслер инициировал изменения в бюджет. Он предложил альтернативную меру государственной поддержки многодетных – денежную компенсацию вместо получения земельного участка. Депутаты Законодательного собрания идею поддержали.

Глава региона на сессии парламента подчеркнул, что «в регионе крайне низкие показатели фактического освоения многодетными семьями предоставленной им земли».

За 8 лет заявления на получение земли подали 13 792 многодетные семьи, им предоставлено почти 9 тысяч участков, в очереди состоят порядка 4800 семей. Общее количество приступивших к строительству не превышает 9%, количество застроенных земельных участков – всего 3%. Порядка 35% заявителей-очередников не могут или отказываются получать земельные участки. Причин отказа от освоения земли много, главные из них – отсутствие инженерной инфраструктуры и удаленность участков от места жительства.

По словам Паслера, если исходить из динамики процесса и условий, вопрос в лучшем случае может быть решен лишь к 2024 году.

— Люди реально нуждаются в улучшении жилищных условий. Откладывать решение этого вопроса нельзя! Люди должны жить, воспитывать детей в нормальных условиях сегодня, сейчас, — сказал Денис Паслер, обращаясь к депутатам Законодательного собрания.

Утвержденная компенсация носит строго целевой характер и будет предоставляться семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Размер компенсации – 200 тысяч рублей.

В областном бюджете текущего года на эти цели предусмотрено 150 млн рублей. Уже в текущем году 750 многодетных семей смогут улучшить свои жилищные условия, если выберут денежную выплату взамен участка под строительство. А очередь сократится более чем на 15%.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

4 комментария к “Земельный участок или 200 тысяч рублей?

  1. Здравствуйте! У меня трое детей, 2005,2009,2011гг. В 2013 г приобрели жилье по программе «помощь молодым семьям» и + к тому же добавили маткапитал,дом нам обошёлся в 1900000. В общем дом и земля. На землю мы не подавали заявления. Мы же вправе тоже, как многодетные подать заявление на получение участка???

    1. Предупреждаю, что ответ не официальный и я не юрист. Это просто мое предположение. Написано, что условием является, что семья «должна нуждаться в жилье». У Вас есть дом, так, что…. как мне кажется — увы и ах. Впрочем если попытаетесь в лоб Вам никто не даст, буду рад, если я не прав! ))

  2. В Орске ссылаясь на Оренбург,многодетные семьи где старший ребенок достиг 18лет,исключили из реестра на получение земли хотя ещё год назад я узнавала сможем ли мы воспользоваться правом на землю когда дочке исполнится18,мне тогда ответили,что я могу в любое время получить участок.
    Вернут ли нам право на получение земли?

  3. Я, многодетная мама,у меня уже есть участок,но я там ни чего строить не буду, могу его вернуть государству за эту выплату/).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial