Лето для всех: дети с ограниченными возможностями побывают в реабилитационных центрах Оренбуржья

В июне в рамках государственной программы Оренбургской области «Доступная среда» начнутся заезды в реабилитационные центры для детей-инвалидов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, особых гостей примут пять учреждений.

Так, в центре «Русь» ежегодно проводится реабилитация детей с онкогематологическими заболеваниями, гемофилией, сахарным диабетом, ДЦП, фенилкетонурией, аутизмом и синдромом Дауна с сопровождающими лицами. В этом году здесь отдохнут 200 детей с ограниченными возможностями.

Центр «Бодрость» в Медногорске примет детей с оказанием полного спектра социально-медицинских услуг. Здесь уже второй год проводятся летние заезды. Гостей будут ждать бассейн с подъемником для маломобильных граждан, творческая работа психолога, проект арт-терапии «Куклотерапия», творческая мастерская «Бодрые бобрята» по изготовлению изделий из дерева и фанеры.

В реабилитационном центре «Проталинка» организована школа по обучению навыкам ухода за детьми-инвалидами, социально-психологической поддержке, применению методик реабилитации на дому. Центр посетят ребята с детским церебральным параличом, психоневрологической патологией, расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна и ментальными нарушениями.

Широкий спектр услуг окажут некоммерческие организации. В рамках государственно-частного партнерства в центрах «Марсово поле» (г. Оренбург) и «Жемчужина бора» (Бузулукский район) отдохнут инвалиды II и III группы здоровья не старше 70 лет. Здесь созданы все условия для полезного пребывания, подобран высококвалифицированный персонал и разработаны программы по социальной адаптации и реабилитации.

С января 2019 года бесплатный курс социальной реабилитации получили 541 инвалид и 292 ребенка-инвалида со 168 сопровождающими лицами. В прошлом году реабилитационные услуги получили более 2 тысяч инвалидов и детей-инвалидов, а также 637 сопровождающих лиц.

Программа «Доступная среда» действует в рамках софинансирования расходов федерального и областного бюджета. На реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в 2019 году в общей сложности предусмотрено более 10 миллионов рублей.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial