В Оренбуржье прогнозируется рост объемов производства сельского хозяйства на 4,6%

Оренбургская область в текущем году рассчитывает увеличить на 4,6% по сравнению с прошлым годом объем производства в АПК. Об этом глава региона Денис Паслер рассказал на Петербургском международном экономическом форуме в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье».

По его информации, в 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства в Оренбургской области составил 99,6 млрд рублей (порядка 10% ВРП).

— В расчете на одного работника отрасли производительность составила 830 тысяч рублей, или около 12,8 тысяч долларов — неплохой показатель, но его необходимо значительно увеличивать. Будем наращивать производительность труда и вместе с тем добиваться повышения доходов работающих, — сказал Денис Паслер.

Кроме того, была затронута тема международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Так, итальянская Barilla, один из мировых лидеров в производстве макаронных изделий, в 2019 году в 5,5 раза увеличила посевы твердой пшеницы сорта «Рустикано» в Оренбургской области — до 15 тысяч гектаров.

По словам Дениса Паслера, в этом году пшеницу «Рустикано» посеяли 19 хозяйств в 12 районах области, в то время, как в 2018 году таких хозяйств было 8 в 7 районах.

— В прошлом году впервые в Оренбургской области проведен сев пшеницы твердого сорта «Рустикано» на площади 2,75 тысяч гектаров. Средняя урожайность составила 9,8 центнера с гектара, что неплохо для агроклиматических условий 2018 года — экстремальной жары и засухи, — отметил глава региона.

Также он сообщил, что агрохолдинг «ЭкоНива», один из ведущих производителей молока в РФ, планирует строительство в Оренбуржье еще двух молочных комплексов на 2,8 тыс. коров каждый.

Денис Паслер напомнил, что с мая 2018 года ООО «Северная нива» (входит в группу «ЭкоНива») строит Северном районе области комплекс на 2,8 тыс. голов молочного стада, общий объем инвестиций в проект — 2,85 млрд рублей.

В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области агентству сообщили, что в настоящее время введены два из трех корпусов молочного комплекса, еще один корпус планируется ввести на текущей неделе — комплекс ведет хозяйственную деятельность. На данный момент уже полностью завезено поголовье скота молочной голштинской породы, а к августу инвестор планирует ввести площадку для молодняка.

Также в Минсельхозе региона сообщили, что агрохолдинг выбрал площадку для второго аналогичного комплекса — в том же Северном районе области, и в этом году начнет подготовку проектно-сметной документации. «Для третьего комплекса пока идет поиск участка, соответствующего всем требованиям инвестора по площади, качеству и расположению земель», — сказал представитель Минсельхоза.

Глава региона упомянул еще один проект молочного животноводства — в Саракташском районе, на базе СПК колхоз «Красногорский» строится молочный комплекс на 500 коров. Кроме того ООО «Партнер» прорабатывается вопрос строительства такого же по мощности комплекса в Переволоцком районе области, добавил он.

— Мы ввели региональную дотацию производителям молока и выделим средства из бюджета на субсидированную закупку импортного племенного крупного рогатого скота. С 2014 по 2018 годы поголовье молочного направления в регионе сократилось на 45 тыс. голов. Поддержка в виде субсидий производителям молока поможет стабилизировать поголовье, а также увеличить объемы молочного производства, — сказал Денис Паслер.

Он также отметил, что главную ставку регион делает на развитие фермерства и сельхозкооперацию.

— Помимо целевых субсидий, будет возможность получить гранты в сумме от 3 до 4 млн рублей. В этом году мы уже выдали 100 грантов начинающим фермерам, семейным фермам и сельхозкооперативам, и до конца года будет выдано еще 30. Впервые этот вид поддержки оказывается в таких масштабах, — отметил глава региона.

Группа «ЭкоНива» занимается агропроизводством с 2002 года, в ее состав входят два самостоятельных холдинга: ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «ЭкоНива-Техника Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти).

Сельхозпредприятия компании «ЭкоНива-АПК» работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях.

Подводя итоги, Оренбургская область рассчитывает в текущем году собрать 2,6 млн тонн зерна, рассказал Денис Паслер в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье».

— Ожидаем урожай на уровне 2,6 млн тонн зерна — с ростом на 600 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. Пока всё складывается хорошо, прогнозы не меняем, — сказал Паслер.

В минувшем году аграрии Оренбуржья собрали около 2 млн тонн зерна, таким образом, регион планирует увеличить валовый сбор зерна на 30%.

О том, что принесут Оренбуржью соглашения, достигнутые на Петербургском международном экономическом форуме, читайте здесь.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial