Профсоюзы рассказали о ситуации на ЮУМЗ

Непростая ситуация вокруг Южноуральского машиностроительного завода уже несколько месяцев остается одной из главных тем в Оренбургской области. Гигантское предприятие в Орске остановилось осенью 2018 года, 3 тысячи людей были отправлены в вынужденные отпуска.

В решение проблем завода после своего назначения новым главой Оренбуржья сразу включился Денис Паслер. В апреле он провел переговоры с партнерами предприятия, договорился с ними о выделении 60 млн рублей на погашение долгов по зарплате, распорядился расплатиться с коллективом полностью, а также порадовал заводчан новостью о размещении первого с прошлого года заказа – по производству конвертера для ЕВРАЗа.

Позже стало известно о смене собственника предприятия. Прежнее предприятие было юридически ликвидировано, что повлекло за собой официальное сокращение сотрудников. Сразу после этого было создано новое предприятие ООО «Уралмаш — Горное Оборудование», являющегося дочерней структурой промышленного гиганта ПАО «Уралмашзавод».

О том, что происходит на ЮУМЗ, OreNews.ru рассказала председатель заводского профкома Наталья Азмуханова.

— Прошло совещание, на котором новый гендиректор «Уралмаш — Горное Оборудование» (этот пост занял Леонид Решетников. – Прим. ред.) озвучил, что до 15 июня переведет на производство 230 человек, еще 440 в июле, а до конца августа планируют взять еще 2000 рабочих, — говорит Наталья Азмуханова.

Очередная встреча главы Оренбуржья Дениса Паслера с руководством ЮУМЗа, представителями профсоюзов и профильных ведомств состоялась 10 июня. По словам Игоря Ковалева, конкурсного управляющего АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ», на данный момент с коллективом полностью расплатились за март, в ближайшие неделю-две полностью выплатят долги за апрель и май. Именно сегодня работники предприятия получили очередную зарплату. На работу принимаются специалисты, которые займутся ревизией производства для его запуска, они оформляют документы и параллельно проверяют, ремонтируют оборудование. В планах – запуск цикла полного передела: механической обработки, металлургии, сварочно-сборочного производства – под производство конвектора для ЕВРАЗа.

— Да, глава региона подключен к процессу, постоянно интересуется процессом выплаты долгов по зарплатам, — добавляет наша собеседница. – Я общалась с конкурсным управляющим, и он сказал, что мы у власти на контроле, на пульсе держат руку и министерство социального развития, и руководитель области. Завод должен будет заработать. И мы надеемся, что наше производство сохранят – оно ведь единственное в своем роде…

Подробнее о встрече 10 июня читайте в нашем материале: Денис Паслер: «Задача – запустить ЮУМЗ»

Также ранее власти обещали помочь сотрудникам ЮУМЗ в решении их социально- бытовых вопросов, к примеру, с задолженностью по услугам ЖКХ, выплате кредитов, оплате детсадов и так далее. По словам Натальи Викторовны, она непосредственно участвует в решении этих вопросов.

— Я напрямую работаю с центром социальной поддержки. Действительно, они оказали уже посильную помощь нашим работникам, даже в том, что у нас просили путевки в лагеря, нашим детям дали бесплатные сертификаты на отдых в лагерях, уже 10 путевок, — говорит Наталья Азмуханова. — Матерям-одиночкам дали материальную помощь. Город очень помогает, прокуратура подключена, центр социальной поддержки, комплексно все подключены.

Пока еще рано говорить, что ситуация на ЮУМЗ близка к полному разрешению, но совместными усилиями власти и нового собственника явно идет поэтапное решение накопившихся проблем.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial