Денис Паслер: «Переработка и утилизация мусора – вопрос экологической безопасности региона»

В Соль-Илецке построят комплекс, который значительно улучшит ситуацию со сбором ТКО в Оренбуржье.

В городе-курорте, который ежегодно посещают более одного миллиона туристов, разрабатывают проект строительства мусороперерабатывающего комплекса «Южный». Сегодня глава области Денис Паслер подробно ознакомился с проектом и одобрил его реализацию.

Концепция разработана южнокорейской компанией. Под застройку уже отведен участок площадью около 10 га рядом с действующим мусорным полигоном, в 7 км от Соль-Илецка.

Представители компании-разработчика рассказали, что объект включает в себя санитарный полигон для отработанных отходов, сортировочный комплекс для выборки полезной фракции, разделения горючих и негорючих материалов, линию по производству компоста, узел электрогенерации (предполагается переработка отходов с получением электроэнергии, мощность – 5-6 МВт/ч). Для производства электроэнергии будут использовать твердое топливо, полученное из горючих фракций, отобранных из мусора. Дно и стенки полигона сделают непроницаемыми, один из слоев выполнят из переработанных автомобильных покрышек.

Предполагаемый срок эксплуатации комплекса – 25 лет, ежегодно он способен для генерации электроэнергии принимать до 100 тысяч тонн мусора.

Для снижения нагрузки на полигон и продления срока его службы предполагается строительство завода по производству из переработанного мусора техногрунта, который может быть использован при дорожном строительстве. Также часть компонентов, извлеченных из отходов, предполагается использовать для дальнейшего производства цемента. Кроме того, пылеуловители не выпустят лишних выбросов, а специальная технология позволит обезвредить опасные вещества.

— То есть комплекс, — отметил Паслер, – это фактически безотходное и безвредное производство, позволяющий избавиться от вечных спутников свалки – газов и запахов.

На «Южный» будет поступать мусор из Соль-Илецкого, Акбулакского и частично Оренбургского районов, а отсортированный мусор еще и из Оренбурга.

Денис Паслер заострил внимание разработчиков на том, что необходимо продумать вариант охлаждения воды, которая будет находиться в системе. Кроме того, в своей привычной манере потребовал от исполнителей указать конкретные сроки реализации:

— На какой стадии находитесь сейчас, уже начали проектирование? – спросил Паслер. – Когда готовы начать строительство и когда закончите?

Застройщик рассказал, что на данный момент земля оформлена, проектирование уже начато, сортировочный участок будет запущен в феврале, полигон – в конце 2020 года.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

2 комментария к “Денис Паслер: «Переработка и утилизация мусора – вопрос экологической безопасности региона»

  1. Я работаю в системе переработки отходов более 10лет и счетаю что принятое решение имеет множество ошибок. Сумапный объём отходов в
    перечисленных поселениях не превысит 10000т. В Оренбурге с прилегающими районами обьм ТКО не превышает 84000т. Считать объём нужно по формуле а не спотолка.

    1. Вот что ты тут умничаешь? Позвони Паслеру,договорись о встрече в кабинете и там ему растолкуй по порядку. А здесь нечего пылить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial