Денис Паслер чиновникам Соль-Илецка: «Задайте правильный вектор развитию города»

«А в ответ – тишина…» Эта строчка Владимира Высоцкого вспомнилась в Соль-Илецке, на совещании по вопросам развития городского округа и курортной инфраструктуры уникального природного комплекса «Соленые озера». Тишина была ответом на вопрос главы области о том, кто принимает безответственные решения, которые обходятся бюджету в копеечку.

Соль-Илецк – не только уникальный курорт и потенциальная территория роста, но и пример бесхозяйственности местных властей. Чем иначе объяснить количество столбов, воткнутых в городке практически на каждом квадратном метре. Куда ни глянь, по две-три линии идут в одном направлении, фактически дублируя друг друга. На это, как минимум, странное коммуникационное решение обратил внимание Денис Паслер на субботнем совещании, где присутствовали и местная администрация, и руководители профильных ведомств. Причем сейчас, когда в городе идет масштабный дорожный ремонт, одни столбы меняются на другие вместо того, чтобы, например, с учетом нормативов разместить линии на одном столбе.

— Я проехал по городу, побывал в районе автовокзала, — рассказал Паслер, — практически везде стоят по два-три столба. Один – связистов, другой – электриков, на третьем – кабели интернет-провайдера, еще линии освещения.

Представители служб попытались оправдаться тем, что договориться с другими ведомствами об использовании имущества не удается. Руководителя области такие отговорки не удовлетворили.

— Покажите мне, кто не согласен. Истории о том, что кто-то не согласен, мне не интересны, — заявил Паслер. — Хоть кто-то из вас о городе подумал? О людях, которые здесь живут, сюда приезжают, и все это видят?

А еще глава области спросил, почему службы дожидались его приезда и не решали этот вопрос раньше, хотя столбы стоят несколько лет. И кто подписывал технические условия на новые линии.

— Назовите мне фамилию того, кто подписывает такие решения, — потребовал Паслер. – Это же за бюджетные деньги. Вы что делаете?

Досталось и надзорному органу – «Государственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий Оренбургской области».

— У вас конкретная задача – экономия бюджетных средств. Покажите мне, где вы здесь сэкономили бюджетные средства, — сказал глава Оренбургской области и дал поручение предоставить ему данные. – Если я не увижу их, пусть руководитель экспертизы пишет заявление на увольнение и пусть экономит в другом месте. Нам никаких денег не хватит при таком бардаке. То, что я сегодня увидел – это полное разгильдяйство! И никто из здесь присутствующих не хочет ни думать, ни вникать.

В ответ на это заявление и повисла та самая тишина.

Сам же Паслер предложил еще одну альтернативу, мимо которой прошли горе-исполнители: на новой улице, которую сейчас капитально реконструируют, собрать все кабели в технический канал и провести их под землей. Так как грунт сейчас вынут, на это даже не потребуется много средств. Если следовать логике Паслера, на улице останутся только столбы освещения и она приобретет вполне симпатичный вид.

Другой пример безответственности и распыления бюджетных средств привел Сергей Черный, директор ООО «Руссоль». Как он рассказал, в Соль-Илецке часто встречается ситуация, когда с двух сторон улицы стоят частные дома, по обеим сторонам идут газопроводы, но при этом дома подключены от одной ветки. Получается, что трубы проводят через дорогу вместо того, чтобы подключить от газопровода, находящегося на этой же стороне. Это, естественно, и стоит дороже, и при каждом ремонте полотна приходится принимать нестандартные инженерные решения, что усложняет весь процесс.

Денис Паслер назвал такую конструкцию идиотской, дал распоряжение главе проверить каждый указанный адрес, провести переговоры с газовыми службами и доложить о путях решения по каждому подобному случаю.

— Про парк я уже даже говорить не хочу, — сказал руководитель региона. Мы ликвидируем этот пробел за него.

В начале своей рабочей поездки Денис Паслер заехал в парк Горняков и остался недоволен увиденным. Его мнение: «Зачем распыляться на два объекта и не доделать?!».

Часть парка была благоустроена по программе «Комфортная городская среда». Недоделки видны невооруженным глазом: неровности и отсутствие покрытия на дорожках, не доведенные до конца работы по благоустройству, заброшенное озеленение. Глава Соль-Илецка Алексей Кузьмин объяснил, что после окончания первой очереди реконструкции финансирование перебросили на парк Персиянова.

— Зачем так делать? – спросил Паслер. – Доведите до ума один объект, затем принимайтесь за второй.

По мнению и.о. главного архитектора Оренбургской области Натальи Ибрагимовой, нетронутая часть территории выглядит куда симпатичнее того, к чему приложили руку ремонтники. Глава области распорядился внести Парк Горняков в планы ремонта на следующий год.

— Вы сейчас задаете тренд развитию города, — обратился к ответственным лицам Денис Паслер. – Если вы сейчас зададите его неправильно, и все остальное так же пойдет.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial