Денис Паслер: «Оценку нашей работе должны поставить люди»

Глава области после рабочей поездки в туристическую столицу региона Соль-Илецк в субботу, 15 июня, на пресс-конференции пообщался с представителями региональных СМИ. Публикуем практически полную запись беседы.

— Выбрано ли в Новотроицке место под мусороперерабатывающий завод? Знаете ли вы, что МПЗ по предыдущему проекту не был построен в Орске, потому что жители возмутились близостью к городу? Разбирались ли с этим вопросом?

— Место не выбрано. Администрация Новотроицка предложила варианты – бизнес должен их рассмотреть. Когда будет решение с удобной логистикой, тогда нужно будет работать с людьми. Вопрос вы задаете правильный по сути. Если мы оставим все как есть – открытые полигоны, мусор и дальше будет разлетаться. Когда я был в Орске, мусор валялся по всему городу. У нас какой есть выбор? Либо этот мусор будет валяться везде, либо можно его переработать. Нам нужно правильно выбрать место и согласовать его с людьми.

— Хотелось бы чтобы при выборе учитывался вопрос экологии и мнение жителей…

— А разве то, что мы сегодня обсуждали – это не вопрос экологии? Мы будем собирать и утилизировать ТБО. Мы сегодня обсуждаем в Соль-Илецке конкретное решение – мусороперерабатывающий завод. Все отходы централизованно соберут, отсортируют, все что можно переработать – либо сдадут, либо продадут, либо применят. Остальное сгорит в котлах-утилизаторах или турбинах, а остатки – захоронят. Вот это решение! Вот это вопрос улучшения экологии. Историю с Орском знаю, но пока удобного участка нет. Как только участок появится, поручу главе, чтобы в первую очередь обсудил его с жителями.

А в целом подавайте эту историю по-другому: вот какие инженерные решения применяются, они давно работают в Европе и Азии, и они решат проблемы. Вы журналисты являетесь проводником идей, можете влиять на жителей, так говорите, что это правильно, это безопасно и решает многие вопросы. После этого люди будут к этому правильно относиться.

Мы сегодня обсуждали Соль-Илецк, где удобное решение уже есть. Видели, где участок? Рядом со свалкой, где все валяется, разлагается, разлетается – у нас степи кругом, мусор вдоль дорог валяется. Нам предлагают все собрать, часть утилизировать – неужели это предложение не поддержим?! Конечно, любой человек в здравом уме предложение поддержит.

— Посещая районы области вы видите неэффективность работы властей, вы призываете местные власти и различные структуры к здравому смыслу. В Соль-Илецке это касается дублирующих друг друга столбов, в Оренбургском районе – детского сада, в котором поселены 6 семей, в Ташле – места размещения стационарных пунктов контроля. Понадобятся ли кадровые решения или тех чиновников, кто есть, будете учить работать?

— Мы будем делать и то, и другое, всех же не поменяешь – это очевидно. Если люди готовы меняться, готовы соответствовать требованиям, которые предъявляются к ним, почему не работать – каждому нужно дать шанс. Если с них ничего не спрашивали – они так и работали. Всех устраивает, меня – нет! Хочу, чтобы сегодня что-то поменялось. Поэтому и возникают такие вопросы к их работе. Если справятся с сегодняшней задачей и в последующем будут учиться – пусть работают, они же люди и имеют право на ошибку. А если нет, и история будет повторяться – сомнений быть не может, будут кадровые решения.

— С учетом распоряжений о пересмотре проектов, существует ли опасность, что не успеем ввести все объекты, что не реализуем часть национальных проектов?

— Даже с учетом перепроектирования я понимаю, что мы можем их сделать. У нас достаточно времени, чтобы оперативно принять решения, о которых я сегодня сказал, а потом выполнить их как положено. Риск в другом, когда мы не принимаем никаких решений и откладываем их на будущее. Вот в чем проблема! Сегодня есть средства – нужно начать делать конкретные объекты по новым принципам, на которые потом будем ориентироваться как на пример эффективного решения, так и на образец качества. Пропустить и не сделать этого сейчас – обойдется дороже потом.

— Какова роль внутреннего туризма в развитии области, какие возможные адреса, кроме Соль-Илецка, вы видите для развития туризма? Когда отрасль начнет отдавать настоящую отдачу и что для этого нужно?

— Туризм – это конкуренция. Да, у нас есть преимущество – озера. Но у туриста всегда есть выбор, куда ему поехать. Поедет туда, где ему интересно, где помогут поправить здоровье, и где, конечно же, есть условия для отдыха. Туризм – это борьба за человека. Когда человек приезжает, работает вся индустрия, начиная с аэропорта, который получает деньги за трафик, такси, автобусы, вся транспортная инфраструктура, гостиницы, общепит, сельское хозяйство. Начинать нужно с борьбы за туриста. Нужно, чтобы комплекс появился хороший и мы это обсуждали. Надо, чтобы дороги строились, инженерная инфраструктура. Чтобы появлялись гостиницы, рестораны, парки – все то, что окружает туриста. Люди все сравнивают, ездят за границу, в те же Сочи, где на благоустройство территории и общественного пространства направлено приличное количество денег. Сейчас поток у нас большой, вопрос в том, как сделать так, чтобы народ сюда вернулся и еще рассказал об этом месте – вот что главное, а для этого надо заниматься городом. Поэтому я здесь, деньги огромные выделяем, чтобы преобразить курорт, в том числе повысить культуру этого пространства.

Когда запустятся корпуса комплекса «Соленые озера», уверен, все остальные гостиницы так или иначе будут тянуться, чтобы повысить свой уровень, иначе они потеряют рынок. Нужны постоянно качественные примеры, которые изменят город и повысят его статус. Работа важная, нужная и непростая, но с годами она точно даст дополнительное развитие экономике.

Сегодня мы работаем с туроператорами, чтобы нам показали искусственно созданные точки притяжения туристов в области. Я их уже посмотрел, но пока это визуальная информация на карте. Есть еще несколько территорий, в которых после Соль-Илецка самый высокий трафик. Там пока не был, не смотрел, что именно нужно сделать. Но понятно, что нужно из территорий притяжения нужно создавать туристическое маршрутное кольцо.

— Автобусный парк в области изношен, не выдерживает конкуренции. Как будет решаться проблема межмуниципального транспорта, в том числе и для Соль-Илецка?

— Мы уже обсуждаем транспортную схему Оренбурга. Очевидно, что Оренбург без Оренбургского района рассматривать неправильно. И мы сначала примем транспортную схему Оренбурга и Оренбургского района, потому что они неразрывно связаны друг с другом, а следующий этап – создание транспортной схемы всей области. С этого нужно начать, а потом будем думать, кто в этой схеме будет работать. Есть место в этой схеме и частникам, у нас же нет обязательного условия, чтобы это принадлежало только муниципалитетам или области. Мы хотим, чтобы транспорт был удобным для жителей, с понятной частотой маршрутов, вместимостью техники, дизайном, обязательно экономичным – на газе, с кондиционером. Чтобы он отвечал современным требованиям. Наша задача – создать схему, после этого понять, сколько нам нужно техники, какие к ней предъявляем требования, после чего проводить конкурсы.

Меня сегодня волнует и другое – водители не получают среднюю заработную плату. Мы обсуждали этот вопрос с транспортными компаниями, я понимаю, что они, видимо, доплачивают еще каким-то образом. То есть пассажиры платят полную стоимость за перевозку, а зарплату водителям и налоги компании не доплачивают. И все это не может меня не волновать. У нас нет задачи кого-то убрать с рынка транспортных услуг, но я предупредил, что они должны работать честно по отношению к государству и своим работникам.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Я бы не сказал, что сложное, а вот самое важное – это люди, которые окружают. Думаю, во всех профессиях так или иначе мы упремся в одно и то же – без людей ничего не начинается и ничего не заканчивается. Самое сложное – собрать управленческую команду. Объединить людей, которые понимают, как делать правильно – не так, как я говорю, а именно как правильно. Эффективная команда – это люди с личностными качествами, квалифицированные, которые занимаются самообразованием, видят, как развиваются другие регионы и государства, и могут применить свои знания с максимальным эффектом для государства, бюджета и, что самое главное, жителей. Необходимо наличие команды на всех уровнях, в муниципальной и государственной власти, в бизнесе, а без него никуда, он же формирует экономическую основу. Так что самое важное – люди, думаю, ничего нового я вам не сказал.

— Соль-Илецк – уникальный город: самое большое арбузное поле, озера, туристы, но при этом регион – высокодотационный. На ваш взгляд нам стоит развивать те направления, которые мы уже имеем, или искать новые ниши для развития?

— Если бы все было хорошо с экономикой, был бы развит курорт, обустроен город, на высочайшем уровне работали гостиницы, все платили налоги, как в туристической сфере, так и сельскохозяйственной, тогда можно было бы заниматься чем-то иным. Но при этом у местной администрации и области должно быть четкое понимание, какие у города есть преимущества, какие направления можно развивать. Это касается и всего региона.

Конечно же, нужно направлять основные усилия на развитие того, что уже есть, чтобы эти сферы заработали еще эффективнее. Если мы приведем в порядок то, что у нас уже есть, доходы существенно увеличатся.

Ко мне приходит налоговая и докладывает, что у нас много, кто не платит: и частный, и гостиничный бизнес, и торговля, и сельское хозяйство. Мы даже до конца не понимаем потенциал. Если бы это все было прозрачно, и все платили бы налоги, может быть, город и не был бы дотационным?!

Поэтому сначала нужно сделать все, как положено, а потом заниматься поиском возможностей.

— Вы выезжаете в районах области, есть ли администрации муниципалитетов, которым можно поставить «пять»?

— Главные, кто должен оценивать администрации – это люди. Они здесь работают, живут. Жители – это самый главный критик власти. Поэтому правильно им задать этот вопрос и пусть они оценивают тот или иной муниципалитет.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial