Вероника Скворцова: «Опыт Оренбургской области нужно тиражировать по всей России»

Уникальные наработки в применении цифровых технологий позволяют оренбуржским медикам решать самые сложные задачи.

— Оренбургская область находится в общероссийском тренде, — заявил Денис Паслер в понедельник, 17 июня, на встрече с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

Руководитель региона пояснил, что ключевые направления развития медицины в Оренбургской области – это усиление профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, расширение первичного звена оказания медицинской помощи и диспансеризации, внедрение цифровых технологий, модернизация крупнейших областных лечебных учреждений, привлечение квалифицированных кадров и молодых специалистов в территории.

На эти цели в рамках нацпроекта «Здравоохранение» область получит до 2024 года из федерального бюджета порядка 24 млрд рублей.

Будем строить

Глава области Денис Паслер подчеркнул, что правительство РФ поддержало решение о строительстве и модернизации крупных медицинских объектов в Оренбурге.

Строительство современной Областной детской больницы назрело давно: один из корпусов размещается в здании 19-го века и, естественно, не отвечает современным нормам. Средства на ее строительство выделят федеральный бюджет (2,6 млрд рублей по нацпроекту «Здравоохранение») и региональный (1,5 млрд).

Проект модернизации ООКБ представил главный врач Александр Редюков. До 2023 года возведут новый хирургический корпус, капитально отремонтируют существующие отделения, полностью реконструируют инженерные коммуникации, благоустроят зоны отдыха. Капитальный ремонт больницы уже идет полным ходом.

Руководитель региона особо обратил внимание министра на то, что новый корпус будут функционировать на основе «Бережливых технологий». Сейчас операционные разбросаны по разным корпусам, а в ходе строительства их сведут воедино, что позволит эффективнее использовать ресурсы и кадры.

Работы по проектированию обеих больниц уже начались, земельные участки отведены. Срок сдачи проектов: по операционному корпусу ООКБ – сентябрь, по детской больнице – октябрь 2019 года. Объекты начнут строить в 2020 году.

Галина Зольникова, и.о. министра здравоохранения региона, рассказала о том, что в этом году в области капитально отремонтируют 5 районных и городских поликлиник, а также начнется реконструкция второй очереди Орского онкодиспансера, на ремонт и оборудование которого федеральный бюджет выделил более 900 млн рублей.

Оренбуржье как пример

Денис Паслер и Вероника Скворцова оценили организацию работы поликлиники №4 Детской городской клинической больницы как образцово-показательную. Министр вообще заявила, что оренбургское лечебное учреждение входит в тройку лучших в стране! Судите сами, больница – это 14 отделений различного профиля в Оренбурге, с. Городище, п. Бердянка и Орске. Из-за расстояний между отделениями здесь давно используют для консультации и приема возможности телемедицины. Плюс поликлиника работает в круглосуточном режиме без выходных дней, а, значит, маленькие пациенты могут получить помощь незамедлительно.

Оценив увиденное положительно, глава области принял решение о создании областного проектного офиса по внедрению испытанных в больнице методик по всему региону.

А федеральный министр рекомендовала тиражировать на другие лечебные учреждения страны технологию, которую местные врачи назвали «Ромашка». Суть проста – все специалисты ведут прием в одном кабинете, и мама с малышом получает консультацию в одном месте.

Кадры решают все

Министр здравоохранения в ходе всего рабочего визита в Оренбург подчеркивала, вложенные в строительство, ремонт и модернизацию федеральные и региональные средства принесут отдачу только при наличии квалифицированных кадров и молодых специалистов, готовых работать в том числе в отдаленных территориях.

На встрече в университете студенты, например, интересовались, возможно ли засчитывать срок работы на селе в качестве службы в армии. Вероника Скворцова назвала инициативу разумной и обсудит ее с министром обороны Сергеем Шойгу.

Ректор вуза Игорь Мирошниченко предложил создать на базе университета клинику, где студенты могли бы получать практику прямо во время обучения. И эту инициатива тоже понравилась, ведомство рассмотрит вариант создания либо непосредственно клиники, либо разработает механизм практики студентов на базе уже существующих учреждений.

Также студенты интересовались мерами дополнительной социальной поддержки при переезде на работу в районы области. Этот вопрос интересен и студентам-целевикам, и семейным студентам, которые просят стимулировать и другую половину семьи, пусть даже она является специалистом в другой сфере, не медицине или образовании.

На региональном уровне такая поддержка возможна, пояснил Денис Паслер.

— Мы будем помогать молодым специалистам. Если необходимо, готовы работать в индивидуальном порядке, прорабатывать решения в каждом отдельном случае с главами муниципалитетов, — заявил глава региона.

Федеральный министр высоко оценила усилия руководства Оренбуржья по работе с кадрами. В 2019 году разработана региональная программа, аналогичная «Земскому доктору». Единовременные выплаты в размере 1 млн рублей из областного бюджета получат 50 врачей дефицитных специальностей, прибывших в города и районы области. Это особенно актуально для целевиков. Уже есть 42 претендента на участие в региональной программе. Пополнение получат Бузулук, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Соль-Илецк, а также сельские районы.

— В целом я вижу, как меняется ситуация со здравоохранением в Оренбургской области, — сказала Скворцова. — Я приветствую инициативы Дениса Паслера и его команды в подготовке специалистов. Хотя действует федеральная программа «Земский доктор», Денис Владимирович предложил региональную, и уже есть результаты.

— Вопрос кадров в здравоохранении для меня – приоритетный, — подчеркнул Денис Паслер. – Наличие медицинского вуза в Оренбурге – наше преимущество. В области работает почти 28 тысяч медицинских работников, но в то же время почти 800 работников не хватает. Вложения в медицину по нацпроекту «Здравоохранение» до 2024 года составит более 24 млрд рублей – и все это направлено для одной-единственной цели – сберечь здоровье людей.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

One thought on “Вероника Скворцова: «Опыт Оренбургской области нужно тиражировать по всей России»

  1. Как всегда все прекрасно. А вот обидно за Кувандык, такой роддом отстроили, а специалистов нет. Всех в Орск отправляют рожать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial