ЮУМЗ будет жить!

На ЮУМЗе уже работают 175 человек в литейно-прокатном и кузнечно-прессовом цехах, предприятие примет еще более 700 работников, а к 1 августа будет запущено под выполнение первого заказа.

С контрольной поездкой на АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» в среду, 19 июня, прибыл Василий Осьмаков, заместитель министра промышленности и транспорта РФ. Осмотрев цеха, он особо подчеркнул, что каждый сокращенный сотрудник находится на контроле регионального Правительства и федерального министерства. Часть коллектива вернется на свои рабочие места, другим будет предложена работа на новых производствах, которые развернулись в ТОСЭР Новотроицк.

Неритмичное производство и уменьшение объемов заказов в последние годы привело к «вымыванию» у предприятия объемов оборотных средств, необходимых для приобретения сырья и материалов, образовалась просроченная задолженность за потребленные энергоресурсы. Сейчас завод проходит техническую процедуру управляемого банкротства.

Как пояснил Осьмаков, главная задача – координация усилий ООО «Уралмаш – Горное оборудование», основного кредитора – «Газпромбанка», других ведомств для запуска производства.

– Предприятие абсолютно живое с точки зрения оборудования, кадров, школы. Сейчас необходимо осуществить плавный переход от одного юридического лица к другому, восстанавливать утраченные связи с заказчиками. У нас в разработке 20 тендеров, часть из которых, мы надеемся, выиграет новое предприятие, которое развернется на производственных площадках ЮУМЗ. Мы будем оказывать содействие в формировании портфеля заказов. Это в перспективе позволит увеличить количество рабочих мест на предприятии, – сказал заместитель министра.  

Конкурсный управляющий в настоящее время заключил с ООО «Уралмаш ГО» договор аренды производственного комплекса на 11 месяцев для изготовления крупнотоннажного конвертера по заказу ООО «ЕвразХолдинг». Сейчас конструкторские и технологические службы завода разрабатывают технологические карты для запуска производства.   

ДЛЯ СПРАВКИ

В связи с критическим финансово-экономическим состоянием АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» в Департаменте станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России 9 января 2019 года состоялось совещание с участием кредиторов и собственников предприятия по обсуждению возможных вариантов выхода из кризисной ситуации. Собственнику предприятия совместно с основным кредитором АО «Газпромбанк» поручено разработать комплексную программу по выводу предприятия из кризисной ситуации с учетом оптимизации производственных затрат.     

17 апреля состоялось рабочее совещание с руководством завода, профсоюзным комитетом и представителями трудового коллектива под председательством главы области Дениса Паслера.

Руководитель региона поручил руководству предприятия изыскать средства и в кратчайшие сроки погасить задолженность по заработной плате. В течение последней недели апреля задолженность перед сотрудниками завода снижена на 60 млн руб.

Кредиторская задолженность предприятия в настоящее время составляет порядка 5,5 млрд рублей.    

14 мая состоялось заседание областного Арбитражного суда, на котором принято решение о введении процедуры конкурсного производства в отношении предприятия.  

Арбитражным управляющим назначен Игорь Ковалев – член Ассоциации «СРО арбитражных управляющих Центрального федерального округа».

11 июня на предприятие поступили денежные средства в сумме 31 млн рублей за поставленную продукцию. Ранее Денис Паслер, в ходе заседания областной комиссии по выплате задолженности по заработной плате, в присутствии конкурсного управляющего ЮУМЗ поручил поступившие средства направлять в первую очередь на погашение задолженности по заработной плате.  

На сегодня задолженность перед коллективом за апрель практически закрыта, остаются непогашенными долги по заработной плате за май и окончательному расчету при увольнении, социальным пособиям и отпускным за июнь на общую сумму порядка 47,8 млн рублей.

17 июня на предприятие поступили средства в сумме 23,1 млн рублей, которые также будут направлены на погашение задолженности за апрель и частично май.

Ситуация на АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» находится на постоянном контроле Правительства Оренбургской области и лично руководителя региона Дениса Паслера.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial