Денис Паслер: «Главная задача – вернуть людям их деньги»

Выплата долгов по заработной плате – один из главных вопросов, который остается на личном контроле главы региона. Работодатель, по выражению Паслера, обязан выплатить все, что работники заработали.

После вступления в должность руководитель Оренбуржья возглавил комиссию по вопросам оплаты труда, уплаты страховых взносов, снижения неформальной занятости и реализации мер по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста. Название органа сложное, суть проста – обеспечить выдачу работникам того, что они заработали честным трудом.

– Вопрос выплаты заработной платы тем, кто ее честно заработал, для правительства региона, правоохранительных структур, для меня лично – один из важнейших, – подчеркнул глава области. – По отзывам жителей вижу, что положительная динамика есть.

В мае Паслер провел первое заседание комиссии. По данным министерства труда и занятости населения, с тех пор компании-должники общими усилиями погасили более 184 млн рублей долга, в том числе более 42 млн выплатили 11 предприятий, руководители и конкурсные управляющие которых представляли в мае планы-графики расчета с коллективами.

Полностью со своими работниками рассчитались Бузулукская нефтесервисная компания, МТС агрокомплекса «Ташлинский», «А7 Агро» и «Оренбургуголь». Кроме того, за май-июнь погашены долги работникам «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (более 85 млн рублей) и Светлинского ферроникелевого завода (22,4 млн). Частично погасили долги на «Силикатном заводе» и сельхозпредприятии «Ильинском» в Кувандыкском районе. Также, если в начале года долги по зарплате имели 13 государственных предприятий, то сейчас – только 3.

На комиссии заслушали доклады руководителей 12 предприятий, общий долг которых перед своими сотрудниками составляет порядка 55 млн рублей. Управлявшие представили графики мероприятий и выплат долга, состояние дел взято профильными областными ведомствами под контроль.

Наиля Исхакова, и. о. министра труда и занятости населения, доложила, что переговоры часто осложняются тем, что владельцы бизнеса, управляющие руководители часто находятся в других регионах и за границей, а конкурсные управляющие не идут на контакт. В частности, в Оренбурге не идут на контакт: «Дизайн комплект» (Ирина Лаптова), «Стэлмо» (Виктор Лапшин), «Экспериментальное» (Сергей Натаров), в Орске: ТПК «Орские заводы» (Кристина Насонова) и «Механический завод» (Алексей Белокопыт).

Сергей Берижицкий, прокурор Оренбургской области, привлеченный к работе комиссии по инициативе Дениса Паслера, предложил создать в Оренбуржье собственную саморегулируемую организацию (СРО) конкурсных управляющих. Пока ее нет, предприятиями-банкротами управляют иногородние специалисты, которые одновременно ведут десятки процессов в разных регионах страны. Да, управляющие выбираются по конкурсу, но даже если треть местных предприятий под управление будут брать специалисты из Оренбургской области, процесс значительно ускорится. Глава области предложение прокуратуры поддержал.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial