Денис Паслер: «Развитие села – стратегическая задача для Оренбуржья»

Сохранить долю сельского населения, улучшить жилищные условия и развить инфраструктуру в районах – как и за счет чего это сделать. Глава Оренбургской области Денис Паслер обсудил с сельскими жителями, представителями бизнеса, научного сообщества, главами районов пути решения проблем села.

В конце мая 2019 года президент России Владимир Путин подписал постановление правительства о запуске национальной программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы». О том, как реализовать госпрограмму с максимальной пользой для региона говорили в понедельник, 1 июля, на дискуссионной площадке в Оренбургском государственном аграрном университете. Денис Паслер предложения услышал лично.

Для начала один показатель. На 2019 год по программе «Устойчивое развитие села», действие которой заканчивается в этом году, районы области получат на развитие 225 млн рублей. А по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020-ом предусмотрена беспрецедентная сумма – 1,95 млрд! Разработке стратегии и конкретным направлениям выделения средств посвящена дискуссионная площадка. Программа должна быть комплексной, продуманной, максимально полно охватывать проблемы села и предлагать конкретные способы решения до 2025 года.

Список проблем на селе, требующих решения, внушительный. Существенный риск с точки зрения бизнеса – отсутствие качественного жилья: нет жилья, говорят предприниматели, сколько бы мы ни платили, люди будут уезжать. Одно из предложений, разработанное на площадке – готовить заявки в муниципалитетах на улучшение жилищных условий специалистов. Правда, глава региона довольно критично отнесся к этому и другим подобным предложениям, которые касались активизации работы глав районов и муниципалитетов. Паслер ответил: «А у них есть деньги на подготовку заявок и документации? Откуда взять деньги на эту работу, вы подумали? У нас в Оренбурге-то четкой стратегии нет, а уж в территориях…»

И потому одно из решений, озвученное лидером Оренбуржья здесь же, на площадке, – выделить муниципалитетам средства на подготовку проектно-сметной документации.

А вот ряд дельных предложений глава области поддержал. В частности, перед разработкой земельных участков необходимо протягивать до массивов инженерные сети, чтобы собственники землю осваивали максимально быстро.

Участники площадки разработали обращение в минсельхоз РФ по возмещению затрат товаропроизводителям на целевое обучение работников. Кроме того, отметили необходимость создания регионального оператора для оптимизации логистики сельскохозяйственных товаров внутри области, содействия выходу на российские и зарубежные оренбургских производителей. Также прозвучало предложение засчитывать молодым специалистам 5 лет работы на селе в качестве альтернативной службы в армии. Во время недавнего визита в Оренбург министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой студенты-медики выступили с такой же инициативой. Глава региона назвал предложение хорошим, по его словам, Скворцова обсудит с министром обороны Сергеем Шойгу, а область, в свою очередь, «уже предложение сформировала, внесла на обсуждение в соответствующие федеральные органы, теперь ждет решения».

Также в региональной программе предусмотрят жесткие меры по отношению к безответственным собственникам земли: необрабатываемые участки предполагается в судебном порядке изымать и передавать или продавать их хозяйствующим субъектам. Кроме того, в программу включат развитие объектов питьевого водоснабжения, увеличение покрытия сотовой связью, ремонт и строительство дорожной сети, зон отдыха, освещения, мест сбора ТБО. Цель – благоустроить сельские территории и придать глубинке современный облик.

Глава области подчеркнул, что селяне у власти не просят ничего сверхъестественного: построить дороги, обеспечить качественное образование и здравоохранение, построить объекты культуры.

– Объем работ, который мы сделаем в 2020 году по программе «Комплексное развитие сельских территорий», недостаточен. Нам нужно создать долгосрочную стратегию развития каждой территории, рассчитанную на 5 лет, – сказал Паслер. – Такая стратегия сдвинет с мертвой точки решение многих вопросов. И разумеется, мы должны выделить каждому муниципалитету деньги на подготовку проектно-сметной документации.

Вообще, глава региона признал, что сжатые сроки вынуждают готовить региональную программу на 2020 год несколько бессистемно. К следующим этапам, начиная с 2021 года, все профильные ведомства получили задание готовиться заблаговременно и выработать единую стратегию.

– Программу разрабатывали в срочном порядке. Для вступления в первый год ее реализации быстро собрали все предложения, какие есть на данный момент. Но такую спешку можно простить только сейчас, в будущем история повторяться не должна, – отметил Паслер.

Отдельного разговора в связи с этим, по мнению руководителя Оренбуржья, заслуживают учебные заведения, обеспечивающих потребности АПК региона, главным образом, вуз – ОГАУ, от которого Паслер потребовал буквально «приземлиться». Разрабатываемые в вузе программы и проекты зачастую «оторваны» от действительности: Сергей Балыкин, и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области, даже назвал подход высшей школы «космосом». Глава региона обратился к ученому сообществу: «Вы у профессионалов спросили, что им нужно? Разрабатывайте программы с учетом заданий от тех, кто работает на земле – сначала узнайте, что именно им требуется, а потом предлагайте решения. Я заметил, что у вас основная проблема – в налаживании коммуникаций».

К слову, вузовцы в 2019 году по инициативе Паслера получили из бюджета на реализацию дееспособных проектов более 13 млн рублей. В планах на ближайшие годы – вписать университет в пирамиду АПК, создать на его базе агробиотехнопарк и сделать ядром высокотехнологического сектора всего агропромышленного комплекса.

А дискуссионную площадку для согласования действий Денис Паслер предложил проводить ежегодно: «Наша стратегия должна быть разработана с учетом предрасположенности каждой территории, мы обязаны отталкиваться от местных условий. Обращаюсь к вузу, проделайте такую работу, скажите нам, что на каждой конкретной территорией можно делать. Мы отстали, затягивать нельзя».

На создание стратегии должны, по выражению Паслера, работать власть всех уровней, вуз, с учетом заказа от бизнеса, местные власти, с учетом проблем территорий и развития инфраструктуры. И в следующем году формировать бюджет программы уже необходимо, отталкиваясь от четкой стратегии.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial