Что известно о двух новых министрах Оренбуржья?

Глава Оренбургской области Денис Паслер начал серьезное обновление своей команды. 1 июля в правительстве были назначены два новых министра. Ключевые социальные сферы здравоохранения и образования заняли Татьяна Савинова и Алексей Пахомов. Кадровые перемены в коридорах власти региона – одно из главных ожиданий населения от нового руководителя региона.

Кадры решают все

Кадровый вопрос в Оренбургской области на данный момент стоит весьма остро. За последние годы соседние Башкортостан, Самара, Челябинск, Татарстан, Казахстан сделали серьезный шаг вперед в своем развитии. Здесь реставрировали объекты культуры, возводили крупные спортивные арены, открывали музеи, проводили фестивали и форумы, строили парки, развивали туристическую индустрию и так далее. Все это сделало их точками притяжения, куда уезжали в том числе и жители нашего региона.

Весной этого года Оренбуржье встало на курс кадровых перемен, главой региона был назначен Денис Паслер, который приехал в область и начал работу без своей команды. Проблемы дефицита кадров, отсутствия выстроенной системы управления и нарушенной коммуникации между обществом и властью быстро дали о себе знать. Возникла необходимость в привлечении в область антикризисных менеджеров, имеющих опыт вывода на новый качественный уровень больших предприятий или даже целых сфер нашей жизни.

Управленец проектного плана

Областной минздрав, на который всегда было много жалоб со стороны оренбуржцев, возглавила врач-педиатр, кандидат медицинских наук Татьяна Савинова. Трудовую деятельность она начала в городской детской инфекционной больнице. На госслужбу она пришла в 1998 году в управление здравоохранения администрации Екатеринбурга, в итоге проработала в здравоохранении этого города 20 лет.

Ярче всего итоги ее работы характеризует тот факт, что в 2018 году Екатеринбург оказался лучшим среди городов-миллионников по медицинскому обслуживанию: самый низкий показатель младенческой смертности и самая лучшая работа первичного звена медицинской помощи.

Среди наиболее заметных проектов, реализованных Татьяной Савиновой, создание самого крупного российского перинатального центра, корпуса паллиативной помощи, центра лабораторной диагностики и крупнейшего в России центра медицинской профилактики. Ко всему прочему уже 70 % екатеринбургских поликлиник перешли на электронные регистратуры и запись к узким специалистам, что позволило решить проблему очередей.

— Я управленец проектного плана, мы много реализовывали проектов на территории Екатеринбурга. Горжусь достигнутыми демографическим показателями, положительным приростом населения, низкими показателями смертности. Основные приоритеты моей работы – это квалифицированные кадры на местах, современное оборудование, ликвидация очередей. Основные задачи, которые сейчас стоят перед здравоохранением страны в целом и Оренбургской области в частности, — это демографическая ситуация, так как по объективным причинам снижается рождаемость, — отметила Татьяна Савинова.

В первую очередь новый министр планирует побывать на востоке области, чтобы познакомится с проблемными учреждениями и увидеть все своими глазами.

В Оренбуржье из Росатома

Еще одна важная сфера нашей жизни – образование. Пост главы областного минобра также занял человек с большим опытом работы: кандидат экономических наук Алексей Пахомов, он свободно владеет английским и немецким языками.

В начале 2000-ых он работал заграницей, был руководителем проекта по созданию системы производства и трансляции онлайн видеокурсов образовательной программы «International Master of Business Informatics». В 2006 году стал директором предприятия по изготовлению энергоэффективных конструкций и трубопроводов ООО «НПО Полимерные системы изоляции». Через год продолжил свою преподавательскую и научную карьеру в качестве Доцента Уральского федерального университета.

Работать во властных структурах Алексей Пахомов начал в 2008 году в статусе начальника экспертного управления в администрации свердловского губернатора, с течением времени занял должность замминистра образования.

Он смог добиться выделения более 1 млрд рублей на создание Межрегионального Центра компетенций, который оснастили по последнему слову техники, со станками ЧПУ, промышленными роботами, стендами мехатроники. Здесь идет подготовка квалифицированных рабочих по 15 профессиям. В первый же год набор в МЦК составил по 3 человека на место. Также при его непосредственном участии в регионе была запущена программа по созданию и строительству сети новых детских садов. Учитывая потребности промышленного региона Алексей Пахомов инициировал развитие инженерных школ в области.

Его последнее место работы перед назначением в Оренбуржье — «Корпоративная академия Росатома», где он трудился с сентября 2018 года.

Сочетание в новом руководителе регионального минобра чиновника и человека науки ставит перед ним сразу несколько амбициозных задач: не только навести порядок в системе образования, но и вернуть былой престиж научной сфере области, утрата которого как раз и стала одной из причин отъезда из региона высококвалифицированных кадров.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

3 комментария к “Что известно о двух новых министрах Оренбуржья?

  1. в случаи проиграша паслера ввыборов ценныи специалисты остануться в области.жалко будет их потерять

  2. Всё, о чём говорит Татьяна Савинова у нас уже есть. Почему ни слова не сказано о медицинских работниках, об уровне жизни, условиях работы. О том,что санитарки переведены в уборщицы служебных помещений с соответствующей зарплатой, но продолжают выполнять функции младшего медперсонала. О том, что пенсионный фонд начисляет медработникам досрочные пенсии по вредности по большей части через суды… А теперь, когда нет санитарок и вовсе не будет пенсий по вредности. Написать ещё можно о многом, но есть ли в этом смысл????

  3. создание самого крупного российского … центра,
    создание любого центра , как правило оттягивает средства с периферии,поскольку средние цифры на душу населения….
    И это не в укор , нужно менять подход, создавать центры в дополнение к работающим (полноценно работающим) клиникам, образовательным учреждениям и т.д.
    ………………………………………………………
    Я так думаю 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial