В Оренбурге установят памятник герою-антифашисту

Администрация областной столицы опубликовала проект мемориала известному герою-антифашисту, причисленному к лику святых, Александру Шморелю.

Александр Шморель родился в 1917 году в Оренбурге в семье медиков. В 1921 году с семьей он переехал в Мюнхен, затем стал студентом медицины в Мюнхенском университете. В годы Великой Отечественной войны Александр занимался распространением антифашистских листовок в качестве организатора подпольной группы «Белая роза». За это в 1943 году он был казнен. В 2012 году Шморель был канонизирован Русской православной церковью как святой Александр Мюнхенский.

Идея открыть мемориал появилась в 2014 году, когда в областном центре появился сквер имени святого. Но реализовать установку памятного знака не удалось. В этом году по инициативе ОрГМУ и фонда «Евразия» был разработан проект памятника под авторством братьев Александра и Ивана Сукмановых.

— Он — студент медицины, просто про это все время забываем. Вуз четко увидел привязку к себе. Мы начали думать с Игорем Васильевичем Мирошниченко (ректор ОрГМУ) о том где, как, в какой форме можно реализовать идею, — отметил президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Проект будущего мемориала предусматривает бронзовый бюст герою, изображение его иконы, а также короткое жизнеописание. Медицинский вуз готов взять на себя часть расходов по изготовлению и установке памятника. В администрации Оренбурга идея уже одобрена и ждет согласования в горсовете.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial