Ученая из Оренбурга удостоена стипендии президента

Доцент кафедры биофизики и физики конденсированного состояния Оренбургского государственного университета Ульяна Летута удостоена стипендии президента для молодых ученых и аспирантов в области перспективных научных исследований и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

В совместном научном сотрудничестве с заведующим кафедрой биофизики и физики ОГУ Виталием Львовичем Бердинским ученые изучают особенности влияния магнитных полей на внутриклеточные процессы. Одна из научных работ молодого исследователя в этой сфере ранее уже была отмечена персональной стипендией губернатора Оренбургской области. В ней Ульяна Летута поставила задачу усилить действие антимикробных препаратов, блокирующих синтез нуклеиновых кислот с помощью магнитного изотопа магния. Ранее подобные исследования в мире не проводились, но работа обладает большим потенциалом для медицины и фармакологии и может быть полезна для лечения заболеваний обмена веществ. Предполагается, что лекарственные средства на основе разработок оренбургского ученого не будут вызывать побочных эффектов.

Отметим, что по решению Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) работы четверых оренбургских ученых из ОГУ в сфере облачных технологий и квантовой электроники продолжат получать финансирование. Напомним, что ученые ОГУ Маргарита Ушакова, Марсель Арифуллин, Леонид Легашев и Вероника Запорожко получили гранты в 2018 году.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial