Нацпроект «Культура» в Оренбуржье: вернуть интерес к библиотекам

Активнее включаться в реализацию национального проекта в библиотечной сфере региона призвал Денис Паслер. Материально-техническое состояние учреждений, обеспеченность книжным фондом возможно значительно поднять в ближайшие годы за счет федеральных средств. Для этого необходимо работать на местах.

О сегодняшнем состоянии библиотек Оренбуржья главе региона доложила и.о. министра культуры и внешних связей Евгения Шевченко.

Всего в регионе насчитывается 904 библиотеки (государственных – 4, муниципальных и поселковых – 900), из них четверть находятся в городах и городских округах, остальные – в сельских территориях.

О состоянии сферы можно судить по приведенным в докладе цифрам: 67% библиотек работают по сокращенному графику, более трети сотрудников работают на неполных ставках, только 5% учреждений капитально отремонтированы, а об обновлении книжного фонда и говорить не приходится – средняя стоимость книги около 270 рублей, а в 2018-ом на каждую библиотеку бюджет выделил 2200 рублей, то есть, учреждения смогли закупить максимум 8 книг! Как принято говорить в таких случаях, «комментарии излишни».

Как библиотечной отрасли в таком плачевном состоянии достигать целевых индикатор нацпроекта? Количество посещений учреждений культуры в Оренбургской области требуется поднять на 15% – с 9,3 млн в 2017 году до 10,7 млн в 2024-ом. В текущем году целевой показатель – почти 9,5 млн посещений, из них около 7 млн приходится на библиотеки.

Выход, по мнению Дениса Паслера, один – кардинально модернизировать сферу. Нацпроект предполагает введение нового модельного стандарта. Что-то подобное реализовано в областной универсальной научной библиотеке им. Крупской, с 2010 года работающей в режиме полного благоприятствования посетителю. Здесь библиотека не просто место книговыдачи – это полноценный центр культурной и деловой жизни. Цель правительства Оренбургской области, создать хотя бы один такой центр притяжения в каждом муниципальном образовании.

– Новый модельный стандарт – это настоящая эволюция в развитии библиотек, – поясняет Евгения Шевченко. – По замыслу, библиотека может стать «третьим местом» для местных жителей. Есть дом, есть работа или школа, а есть библиотека – где всем хорошо. Где тебе помогут найти нужные сведения, подскажут, в каком направлении действовать, передадут знания. Где красивый, зонированный интерьер располагает к чтению и усиливает положительные впечатления от книги, вызывая желание сюда вернуться.

Если коротко, то новый стандарт модельной библиотеки предполагает регулярное обновление книжных фондов и наличие сетевых электронных ресурсов, многофункциональное, открытое и адаптивное к различным группам пользователей пространство, когда центром притяжения остается книга, но при этом в библиотеке можно не только читать, но и смотреть, и слушать, и общаться, работать, готовиться к занятиям

И эту модернизацию возможно провести за счет федеральных средств нацпроекта!

В марте 2019-го библиотеки Оренбургской области впервые приняли участие в конкурсном отборе, две из них (филиал №16 им. Ямашева в Оренбурге и №1 Сорочинского городского округа) стали победителями и получат на развитие по 5 млн рублей грантовой поддержки из федерального бюджета. Реализация проекта запланирована на ноябрь-декабрь.

Ежегодно регион может подавать до 20 заявок (до 6 – центральных библиотек, до 14 – филиалов). Вне проекта точно окажутся библиотеки в Бузулукском, Красногвардейском, Новоорском, Оренбургском, Пономаревском, Ташлинском, Тоцком, Шарлыкском районах. Дело в том, что там библиотеки – не самостоятельные заведения, а входят в структуру культурно-досуговых центров. По требованиям нацпроекта, такие не могут подавать заявки.

Пока минкульт подготовил всего 13 заявок: 5 из них – от центральных (районная публичная библиотека им. Герцена г. Абдулино, межпоселенческая библиотека Бугурусланского района, библиотека им. Толстого г. Бузулука, городская библиотека г. Медногорска, районная библиотека Октябрьского района) и 8 – от филиалы (Александровская районная детская библиотека, Грачевская районная детская библиотека, Илекская районная детская библиотека, Переволоцкая районная детская библиотека, Саракташская районная детская библиотека, Крючковский сельский филиал Беляевского района, Рубежинский сельский филиал Первомайского района, Советский сельский филиал Бугурусланского района).

– Почему не 20? – спросил Паслер. – Модернизируя по 20 в год, мы сможем за ближайшие 5 лет больше 10% учреждений по всей области привести в порядок.

Шевченко пояснила, что требования конкурса – жесткие, в регионе попросту нет такого количества библиотек, отвечающих нормативам по штату, книжному фонду, ремонту или готовности провести его в кратчайшие сроки.

В частности, для участия в конкурсном отборе требуется подтвердить готовность обеспечения книжного фонда новыми экземплярами на протяжении трех лет после участия в проекте в размере 5-10 % от объема фонда. Сейчас этого не делает почти никто. Другим условием является наличие двух и более полных ставок библиотекарей либо возможность увеличения ставок до двух, что для многих – также проблема. Также желательным условием к заявке является наличие разработанного дизайн-проекта помещений. В числе потенциальных соискателей есть только два муниципалитета, которые уже их разработали – это Александровка и Бузулук.

Денис Паслер поручил минкульту совместно с главами муниципалитетов, которые выразили желание вести эту работу, в оставшиеся до окончания заявочной кампании время подготовить полную заявку из 20 и даже более библиотек.

– В конце концов, – заключил глава региона, ­– если в этом году они не попадут в проект, на следующий уже будет создан задел.

Кроме того, минфин получил задание предусмотреть в бюджете на следующий год соответствующие расходы для подготовки библиотек к участию в конкурсе. Также для этих целей Паслер поручил использовать возможности депутатов Законодательного собрания и привлекать местных жителей по программе «Инициативное бюджетирование».

Заявочная кампания конкурса завершится 18 июля.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial