Денис Паслер: «Строить с расчетом на будущее»

На западе области открыт новый энергетический узел, идет масштабная реконструкция дорог, капитальный ремонт школы и планируется расширение водноспортивного центра.

Технологичная, экологичная, безопасная. Такими эпитетами наградили Денис Паслер и Андрей Муров, председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС», подстанцию 500 кВ «Преображенская», открытую во время рабочего визита главы области в Бузулук.

Новый энергообъект мощностью 501 МВА обеспечит снабжение предприятий западного промышленного куста, повысит надежность работы всей энергосистемы региона и транзита между Уралом и Волгой, более того, создаст резерв для подключения новых потребителей.

– В предыдущие годы регион испытывал дефицит энергии, не было перетоков, которые может обеспечить эта подстанция, и в таком случае энергия обходится дороже, а потребители испытывают проблемы с развитием. – подчеркнул Паслер. – Эта подстанция сможет практически в неограниченных масштабах обеспечить новых потребителей, дает им возможность расти и развиваться.

Подстанция включена в Единую национальную электрическую сеть, а значит, в случае необходимости оренбургские предприятия смогут получать энергию фактически из любого региона России. Речь идет, ни много ни мало, об энергетической безопасности региона.

– Подстанция снабжена трехуровневой системой очистки вод, современной системой пожаротушения, ее работа полностью автоматизирована – практически она может управляться дистанционно, без участия человека, – рассказал Муров.

85% установленного оборудования – отечественного производства, часть выпущена на заводах Поволжья и Урала, автотрансформаторная группа поставлена из Тольятти. Стоимость проекта – 2,6 млрд рублей (средства ФСК ЕЭС). При необходимости площади позволяют разместить здесь еще одну аналогичную подстанцию. Федеральная сетевая компания до 2024 года планирует направить на развитие инфраструктуры региона 11,3 млрд рублей.

Еще один объект, который откроется в ближайшее время, – школа №12. Когда Паслер был здесь 15 мая, в классах еще шли уроки, а учебное заведение только готовилось к ремонту. После майского посещения школы, оценив запланированный объем работ и воочию увидев проблемы, глава региона распорядился финансирование увеличить, и региональный бюджет выделил средств практически вдвое больше запланированного.

А сегодня руководитель области лично увидел масштаб реконструкции – в здании переделывают практически все, кроме стен: вскрывают перекрытия, укладывают новые полы, меняют коммуникации, отделку стен и потолка, освещение, окна, двери, крышу. Работы кипят на всех этажах и во всех помещениях. Это один из немногих объектов, во время обхода которого глава области не сделал замечания, он только отметил, чтобы линолеум в учебных аудиториях укладывали не бытовой, а более долговечный промышленный, и пожелал коллективу открыться вовремя. По плану первого сентября отремонтированная школа распахнет двери перед учениками, а здесь их обучается почти тысяча!

Реконструкция проходит по региональному проекту «Современная школа». В сумме региональный и муниципальный бюджет выделили почти 53 млн рублей.

Водноспортивный комплекс «Нефтяник», действующий в Бузулуке уже 28 лет, находится примерно в таком же состоянии, как 12-я школа до ремонта. О проблемах спортивного учреждения рассказали серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее, депутат горсовета, тренировавшийся когда то здесь же, Александр Доброскок и глава города Сергей Салмин. Вместе с Паслером они обошли весь объект, спустились под дно 50-метрового бассейна, где видно, что гидроизоляция протекает. Осмотрели бассйен – увидели установленные на бортиках батуты – занятия на них – необходимая часть подготовки прыгунов в воду. Хозяева просят главу региона помочь с реконструкцией: отреставрировать ванну и оборудование, игровой зал, куда они планируют перенести батуты, и построить новый зал на свободной площадке рядом с комплексом. «Одним нам не потянуть», – говорит Салмин. Рядом еще находится ледовый дворец и этот уголок может стать настоящим спортивным центром и Бузулука, и всего северо-западного региона области.

Руководитель Оренбуржья поручил подготовить проектно-сметную документацию и подавать заявку на реконструкцию на следующий год.

Дорогам и улицам Бузулука Денис Паслер также уделил самое пристальное внимание. В 2019 году здесь реконструируют полтора десятка объектов. Суммарная стоимость работ – более 72 млн рублей.

На ул. Дорожная глава города доложил о выполнении поручения руководителя области об обязательном обустройстве тротуаров. Салмин подчеркивает, что для прокладки новых пешеходных дорожек вдоль заборов и домов в частном секторе пришлось договариваться лично с каждым домовладельцем, убеждать, что тротуар необходим им самим и детишкам, которые ходят в расположенные неподалеку детский сад и школу.

Во время работ на Дорожной ремонтники на глубине больше метра под нынешним покрытием наткнулись на железобетонные плиты размером 1х6 м, уложенные вдоль всей улицы. По проекту никаких коммуникаций нет, никто из строителей назначения не знает. Что же это за плиты, подсказал один из старожилов, живущий на улице с 1976 года. Оказывается, это… тротуар! Раньше в распоряжении дорожников не было фрез для снятия покрытия и каждый новый слой укладывали поверх предыдущего. С годами о пешеходной зоне забыли и улица превратилась в дорогу по всей ширине, а пешеходы ходили по обочине. К слову, старый железобетонный тротуар настолько надежный, что 40-летние плиты доставали целыми.

Паслер обращает внимание на удобную для автовладельцев установку бордюров, чтобы машины не цепляли бамперами за бордюрный камень. К качеству камня глава области также предъявляет повышенные требования – он должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать перепады температур, механическое воздействие, например, при очистке дорог. А тротуары руководитель региона поручает для удобства пешеходов расширить и выполнять работы так же качественно, как 40 лет назад.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

2 комментария к “Денис Паслер: «Строить с расчетом на будущее»

  1. Бузулук проклятый город. Отсыпали щебнем дорогу.а яма на ул.Набережная лет 7 как не засыпана.новый губернатор наверное тоже единоросс,так что яма на следующий год пойдет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial