В Саратовской области обсудили строительство нового завода по утилизации химических отходов

22 июля в Саратовской области журналисты и представители общественных организаций побывали на бывшем объекте по утилизации химического оружия «Горный» (п. Михайловский Краснопартизанского района). Участникам экскурсии показали работу лаборатории, центральной пультовой, провели по территории завода и рассказали о многоуровневой системе производственного, экологического и санитарно-гигиенического контроля и мониторинга, которая была создана на всех объектах по уничтожению  химоружия. За все время работы не было выявлено ни одного аварийного случая. Более того, не было ни одного случая превышения вредных веществ в воздухе на объектах или рядом с ними. В 2017 году Российская Федерация досрочно выполнила все обязательства по уничтожению химического оружия, и на объектах, где велась ликвидация, начались работы по выводу их из эксплуатации.

После осмотра состоялось обсуждение планов по перепрофилированию объекта с жителями п. Михайловский.

Сейчас заводы, уничтожавшие химическое оружие, переводят на мирную службу: здесь будут перерабатывать отходы I и II класса, к которым в частности относятся автомобильные и промышленные аккумуляторы, люминесцентные лампы, батарейки, отходы химических и нефтехимических производств, отработанные растворы кислот, щелочей.

Введение в эксплуатацию завода в поселке Михайловском позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Саратовской области. Участники обсуждения отметили, что такая система переработки отходов успешно функционирует во многих европейских странах.

Генеральный директор экологической организации «Беллона» Александр Никитин отметил, что прозрачная система обращения с  отходами I и II классов в России просто необходима. На сегодняшний день из ежегодного объема такого рода отходов в нашей стране обезвреживается не больше 1,5%.

— Наша задача — вовремя информировать, вовремя обсуждать, чтобы реализация важного экологического проекта сопровождалась разумной и компетентной оценкой со стороны общества, — подчеркнул Александр Никитин.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial