Денис Паслер: «Молодые специалисты дополнительно получат 80 млн рублей на жилье в селах»

В среду, 7 августа, глава Оренбургской области Денис Паслер провел очередное заседание регионального правительства. На повестке дня было 24 вопроса из разных сфер, но основной стала тема социальной поддержки и мер решения кадровых проблем в селах. Для привлечения молодых специалистов предпринимаются серьезные шаги — так, вырастут жилищные субсидии для тех, кто трудится в районах.

— Бюджетные деньги должны работать с максимальным эффектом. В этом году жилищные субсидии уже получили 60 молодых семей и семей молодых специалистов, работающих на селе. Благодаря перераспределению бюджетных средств еще 55 семей этой категории получат выплаты, позволяющие им улучшить свои жилищные условия. На эти цели дополнительно направлено 80 млн рублей, — сказал Денис Паслер.

Кроме того, и.о. министра здравоохранения Татьяна Савинова отметила, что в 2019 году 44 студента готовы вернуться в сельские районы, закончив обучение в медицинских вузах. Кроме федеральной программы «земский доктор», с этого года в Оренбургской области действует и региональная программа поддержки молодых врачей.

— 50 млн рублей определено в бюджете на выплаты молодым врачам-целевикам, которые после вуза приедут работать в сельское здравоохранение. Сегодня уже есть 44 получателя стимулирующей выплаты в размере 1 млн рублей. Это поможет решению остро стоящего в сельских территориях кадрового вопроса, — подчеркнул Денис Паслер.

«Когда мы, коллеги, уже начнем нормальные решения принимать?»

В ходе заседания обсуждались и другие проблемы районов — а точнее, странные способы их решения, которые вызывают у руководителя области закономерные вопросы. Так, обсуждалась ситуация с капремонтом школы в селе Желтом. Здание школы рассчитано на 1000 человек, а обучается в нем сейчас всего 130 учащихся. С точки зрения менеджмента, было бы логичнее предоставить сельским школьникам другое помещение. Тогда не пришлось бы тратить такие суммы на неэффективный ремонт.

— Это еще одно «идиотское» управленческое решение. Когда мы, коллеги, уже начнем нормальные решения принимать? — задал вопрос Денис Паслер.

Ремонт здания будет закончен, ведь помимо школы там находится детский сад, а также амбулатория. Там вполне мог бы разместиться и сельский клуб, но это не положено по нормам законодательства — вести обучение и проводить развлекательные мероприятия под одной крышей нельзя. И данная ситуация со школой в селе Желтом еще раз говорит о нецелесообразном использовании помещения.

Что будет с «Гагаринской леткой»

А в здании бывшего училища на улице Советской, 1 в Оренбурге когда-то постигал азы летной науки сам Юрий Гагарин. Но сейчас объект культурного наследия находится в плачевном состоянии и требует реставрации. Профильные ведомства не смогли сегодня сказать Денису Паслеру ничего конкретного о судьбе здания.

— Вы занимались по техзаданию Советской, 1? — спросил глава региона и.о. министра строительства Александра Полухина.

— Да. Имущественный фонд заключил договор на консервацию объекта. Проект уже выполняется Технопарком Оренбургского госуниверситета. Мы встречались, все обсудили. Консервация предполагает полную защиту от проникновения по контуру, подвалам, кровле. Проект будет готов уже на днях, — ответил руководитель минстроя.

— А что с концептуальной историей? Мы уже продумали варианты, что там будем размещать? Консервация – это всего лишь временное решение, — этот вопрос Денис Паслер задал уже и.о. вице-губернатора по социальной политике Павлу Самсонову. К сожалению, конкретного ответа не последовало:

— Мы пока тоже только проект консервации оценивали, — ответил Павел Самсонов.

— Консервацией строители занимаются. Они и без вас с этим разберутся. Почему до сих пор нет предложений по концептуальным решениям? Два месяца назад уже об этом говорили. Сколько времени вам еще нужно? Нет идей, спросите у депутатов, главу города подключите. На ближайшем аппаратном совещании вернемся к этому вопросу, — подвел итог Денис Паслер.

Призвать к ответу за плохое оборудование

Еще один важный момент — модернизация систем пожарной безопасности и оповещения на случай ЧС. Здесь тоже не все гладко — где-то оборудование нужно менять из-за его плохого качества, а где-то из-за устаревания техники. Но подрядчики, которые занимались установкой, либо не существуют де-факто, либо всячески пытаются избежать ответственности. Все это ведет к тому, что спросить с этих недобросовестных организаций очень сложно — суды могут затянуться до бесконечности. А установка нового оборудования может стоить областному бюджету несколько десятков миллионов рублей. Денис Паслер был неприятно удивлен этой ситуацией:

— Зачем вы пытаетесь работать с организациями, когда нужно искать акционеров и спрашивать с них. Проработайте этот вопрос и на ближайшем аппаратном доложите, — сказал глава региона.

«За что вы ему платите, если у вас в районе такие показатели?»

На заседании правительства коснулись и вопросов сельского хозяйства. И.о. первого вице-губернатора Сергей Балыкин озвучил статистику о поголовья скота в регионе — в первом полугодии оно составило 563,8 тысяч голов. Прирост достиг 12%, но отмечен он не везде. Так, критическое падение поголовья отмечено в Гайском городском округе, глава которого Олег Папунин держал ответ перед Денисом Паслером по видеосвязи. Он поведал историю о том, что у них в районе уже три года массово воруют скот, и воров при этом никто не может найти. Однако главу региона рассказ про воров не впечатлил.

— Мы с вами в одной стране живем, в одном регионе. Почему то в одних муниципалитетах нет таких проблем, а у вас есть. Может быть, вам сначала надо у себя разобраться? Есть у вас заместитель по сельскому хозяйству. Так зачем ему работать, если он все равно каждый месяц за свое бездействие заработную плату получает! За что вы ему платите, если у вас в районе такие показатели? – возмутился глава региона. Глава Гайского городского округа не знал, что ему ответить…

В целом, заседание правительства показало — в жизни региона есть как серьезные позитивные сдвиги, так и моменты, над которыми еще нужно работать. Главное — чтобы принимаемые решения были конструктивными, и не шли в разрез с логикой.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial