Пять месяцев – небольшой срок или уже почти полгода?

Рабочие места и вопрос занятости жителей области, строительство школ и больниц, развитие дорожной сети региона – точки приложения сил Дениса Паслера с момента его назначения главой Оренбуржья. О том, что уже сделано и, самое главное, что еще предстоит сделать – говорили президент России Владимир Путин и руководитель региона.

Рабочую встречу в подмосковном Ново-Огарево Владимир Путин начал с вопроса: «Какие у Вас впечатления? Как Вы планируете выстроить работу на ближайшее время?»

Оренбургской области – работающие предприятия

О впечатлениях Денис Паслер предпочел умолчать, а вот о том, что сделано за почти полгода пребывания в должности руководителя Оренбургской области, рассказал. Один из главных вопросов его деятельности – вопрос занятости и рабочие места для жителей.

В частности Паслер рассказал о шагах, предпринятых для спасения «Ормето-ЮУМЗ».

– На предыдущей неделе предприятие пробно запустили, сделали первую плавку. До конца этой недели планируем кузнечно-прессовый цех запустить и – цех за цехом – привести предприятие в порядок. Пока еще народа работает немного, порядка 200 человек. Планируем в ближайшие месяцы порядка 800–1000 человек на предприятие вернуть, – сказал глава региона и уточнил, что заказы для завода формируются совместно с Правительством РФ.

Также он рассказал, что предприятий, находящихся в банкротстве в области больше десяти. По пяти из них с кредиторами достигнута договоренность о подготовке к продаже и перезапуску новыми собственниками.

Президент обещал поддержку в этой работе.

– Если какие-то вопросы дополнительно нужно решать, на меня выходите, и, если нужно, я Правительству подскажу, – заявил Путин.

Школы и больницы будем строить

А вот с ликвидацией второй смены в школах в регионе не все радужно и Паслер отдает себе в этом отчет. Да, идет ремонт и расширяются школы, строятся три новых учебных заведения, но всего в Оренбуржье во вторую смену учатся больше 20 тысяч школьников и даже после завершения реконструкций и строительства учреждений и ввода новых мест, во вторую смену продолжат учиться 17 тысяч ребят. У нас 25 лет не вводились в строй новые школы и вряд ли в этом вопросе можно обойтись без федеральной помощи.

– Хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время в Оренбурге и Оренбургском районе, где, по сути, 80 % детей из второй смены – именно там ходят во вторую смену, – чтобы мы поучаствовали в отборах в ближайшие 2-3 года и сняли эту критическую массу по второй смене, – обратился за помощью к главе государства Паслер.

Также руководитель региона доложил о начале работ в школе с. Трудовое под Соль-Илецком. Поручение о реконструкции президент дал во время «Прямой линии». Кроме собственно ремонта к школе прокладывают новую дорогу. Все работы планируется закончить к 1 сентября.

Также в сентябре по нацпроекту «Здравоохранение» завершится проектирование, а в 2020-ом начнется строительство детской областной больницы. Уже выделены средства на проектирование, с учетом бережливого производства, современных стандартов и технологий, на следующий год 5-6 поликлиник.

Отдельно Путин и Паслер обсудили планы реконструкции областной клинической больницы, где до конца августа после капремонта будет запущена поликлиника. Президент изучил документы по реорганизации учреждения.

– Она достаточно большая, насколько я понимаю. По-моему, из пяти зданий состоит? – спросил Путин.

– Абсолютно верно, комплекс зданий. Они все разрозненные. Их надо правильно структурировать. Операционную сделать одну, полноценную, и все остальное сделать – палаты и койки, – чтобы как многопрофильная работала на благо жителей. С учетом того, что у нас, к сожалению, и смертность выше, и онкологических заболеваний на 10-15 % больше, чем по России, – сказал Паслер.

С трети до половины

Еще одна сфера, где без федеральной помощи не справится – дорожный ремонт, уж слишком протяженная с востока на запад наша область и содержание сети автодорог лежит на региональном бюджете тяжким грузом.

Как доложил глава региона главе государства, «в соответствии с национальным проектом мы должны обеспечить 50 % нормативного состояния дорог. Сегодняшний паспорт нацпроекта у нас достигает всего 34,1 %».

– И хотелось бы обратиться к Вам, чтобы Вы дали соответствующее поручение Правительству все-таки попытаться этот норматив до 50-ти довести. В регионе 26 тысяч километров дорог. <…> Износ дорог является важным и критичным для региона. Хотел бы обратиться к Вам, чтобы Вы поддержали эту инициативу и дали соответствующее поручение вместе доработать по дорогам, – сказал Денис Паслер Владимиру Путину.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial