Денис Паслер: «Мы – благоустраиваем, горожане – принимают»

Неделю, в течение которой Денис Паслер своими решениями по долгостроям буквально «взорвал» информационное поле Оренбурга, глава области завершает также работой над темой благоустройства. Она не столь масштабна, чем 16-этажка на площади Ленина или «Атриум», но при этом для горожан столь же важна.

Инспекционный маршрут в субботу, 10 августа, по областному центру у Дениса Паслера получился насыщенным. Руководитель региона не раз говорил, что намерен изменить тенденцию оттока населения из области. И даже если жители все-таки из территорий будут уезжать, надо сделать так, чтобы они оседали в Оренбурге, для чего следует сделать город красивым и комфортным. А для этого, в свою очередь, необходимо внедрять новые решения и концептуально изменить подходы к формированию городского пространства.

 Поручил – проверил

У Паслера слова, как правило, с делом не расходятся и действует он решительно и быстро. Дал лично месяц назад поручение на ул. Народной, 36 застройщику – сегодня сам же и отправился на тот же адрес проверить, что изменилось.

Жители пожаловались на отказ застройщика от благоустройства территории. Тогда Паслер с Андреем Ершовым, директором строительной организации ООО «ПСК «Вектор» и депутатом Горсовета, разговаривал жестко («Вы строите жилье, продаете, а жалуются мне!») и поручил сделать обещанное.

Сегодня руководитель региона снова пообщался с застройщиком, который выполнил-таки поручения, и осмотрел тротуар вдоль гаражей и пешеходный переход – ими дети пользуются по пути в школу. С площадки, где жители хотят устроить спортгородок, вывезли мусор и выровняли. Позорный забор вокруг складских ангаров снесли, сейчас идет строительство нового из профметалла.

Местная жительница-активистка поблагодарила Паслера. В ответ глава области напомнил, что поручал также заменить покрытие детской площадки во дворе на резиновое.

– Определились с покрытием для площадки? Решайте этот вопрос с застройщиком, напишете мне, когда все будет сделано, – сказал глава региона.

Планировать – комплексно

О новых подходах Паслер говорил и на стройке 3-этажного дома в Станочном переулке в Оренбурге – его возводят на месте снесенных ветхих двухэтажек постройки середине прошлого века. У застройщика – ООО «РеалСтрой» – здесь расположены два участка: первый дом компания сдаст к середине ноября 2019-го, второй, он чуть меньше, пока не заложен. Застройщик планирует участвовать в конкурсе на приобретение городом жилья для детей-сирот.

Осмотрев стройку и территорию, ознакомившись с планами, Паслер отметил недостатки проекта.

– Я уже говорил, что во всех подобных случаях должен быть комплексный план развития территории. Где он? Разрабатывайте и согласовывайте! С учетом планировки, дорожной инфраструктуры, доступности школы, детского сада и других социальных учреждений. Хватит плодить объекты точечной застройки! – обратился глава области застройщику.

На том же руководитель Оренбуржья настаивал и при знакомстве с ходом работ на ул. 1 Мая в Оренбурге. Ремонтируемый участок связывает две улицы с односторонним движением – Комсомольскую и Пролетарскую. На участке расположена поликлиника госпиталя ветеранов войн и многоэтажный жилой комплекс. Ремонт дороги осуществляется за счет дополнительного бюджетного финансирования и средств застройщика ЖК. Примерная стоимость полукилометрового объекта – 9 млн рублей. Сдача запланирована на начало сентября.

– 2 сентября, после школьной линейки, с главой города приедем принимать объект, по поводу которого ко мне обращались жители. Делайте все в комплексе: тротуар должен быть не менее двух с половиной метров с учетом велосипедный дорожки, надо выполнить все примыкания, разобраться с проводными коммуникациями на уличных опорах и привести в порядок деревья, – поручил дорожникам Паслер.

Также о концептуально новом решении в планировке городского пространства шла речь на ул. Краснознаменной, где в ходе реконструкции расширят тротуары и устроят велодорожки.

Новый материал для спуска

Еще один объект, в ситуацию с которым пришлось вмешаться Денису Паслеру – спуск к р. Урал. Спуск многострадальный – уж сколько раз его делали-переделывали?! Паслер настол-таки на самом надежном, гранитном, исполнении ступеней и конструкций парапета. После долгих споров с проектировщиками и подрядчиками, наконец, началась укладка гранитных ступеней на верхнем участке. Глава области лично осмотрел материалы и строительные составы, используемые при монтаже ступеней и деталей парапета верхней смотровой площадки, изучил технологию укладки плит.

– Материал отличный, теперь все зависит от монтажа. Все надо сразу сделать так, чтобы не было никаких огрехов, чтобы потом не возвращаться и не исправлять мелочи. Самую строгую приемку объекта будут делать горожане, и нам надо, наконец, показать людям, как должна выглядеть одна из главных достопримечательностей Оренбурга, – сказал Паслер.

Как докладывает подрядчик, до конца следующей недели будут смонтированы ступени левого спуска. Правый спуск и парапет смотровой площадки будут выполнены к сентябрю. Спуски, идущие вниз полукругом, – наиболее трудоемкие участки. Монтаж прямых пролетов, ниже первого грота, пойдет быстрее. Гроты, верхний и нижний, выходящий на набережную, планируется закрыть витринами и использовать для экспозиций.

А вот осмотрев набережную Урала, где по нацпроекту «Комфортная городская среда» идет строительство второй и третьей очереди, глава области сделал ряд замечаний:

  • возле скамеек не должно быть грунтового покрытия (газоны у ленточных скамей вытоптаны);
  • качество тротуарной плитки первой очереди ниже, чем последующих (плитка потрескалась, сколы в многих местах);
  • покрытие под детскими городками должно быть резиновым (не везде успели положить), чтобы не пострадали дети.

Если же говорить о самой стройке, то подрядчик обязан выполнить основную часть работ до 30 сентября.

Использовать внутренние резервы

О соответствующем качестве, гарантированных объемах, прозрачных механизмах поставки говорил глава области на территории исправительной колонии №8, где ознакомился с образцами продукции, выпускаемой в учреждениях УФСИН Оренбуржья. Продукцию можно использовать для строительства, дорожных работ и благоустройства территорий.

Денис Паслер поручил сотрудникам подготовить предложения по четырем позициям: златолит (плиточный минерал с вкраплениями слюды для уличного использования в мощении и отделке); бордюрный камень; бутовый кирпич; малые архитектурные формы, детские городки и уличные скамейки.

Руководитель области отметил, что исправительные учреждения не только несут функцию исполнения наказаний, но и являются серьезными производственными комплексами с большими объемами производств, поэтому правительство региона заинтересовано в том, чтобы найти схемы помощи учреждениям.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

One thought on “Денис Паслер: «Мы – благоустраиваем, горожане – принимают»

  1. Такие рейды по городу всегда мотивируют исполнителей — хорошо работать, можно и недостатки работ заметить на начальных этапах и исправить своевременно. В общем судя по фото, спуск к уралу получается очень даже не плохим) Только вопрос почему губернатор занимается городом? где мэр?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial