Денис Паслер: «Власть сама формирует свой образ и отношение людей к ней»

Поучительное – такой эпитет подходит к очередному заседанию правительства области. Глава региона, словно на школьном уроке, объяснял подчиненным принцип эффективного расходования бюджетных средств. О здравом смысле и плановом подходе шла речь при обсуждении порядка выделения грантов сельхозпроизводителям, исполнения региональных программ и даже таких частных вопросов, как установка заглубленных мусорных баков и реконструкция старого малосемейного общежития.

«Как вы людям объясните, что к ремонту школы приступаете только в конце августа?» – спросил Денис Паслер на заседании правительства в пятницу, 16 августа, главу Северного района Василия Давыдова.

 Неработающую систему – ломать!

Недоумение главы области объяснимо: руководитель минфина Татьяна Мошкова доложила об исполнении областного бюджета по региональным проектам, где Северный – в отстающих. Если в других территориях, к примеру, администрация и подрядчики взяли на вооружение принцип сдачи учебных заведений, что естественно, к 1 сентября, то в Северном ремонт, в лучшем случае, начнут только во второй половине августа, а сдачу объекта запланировали на октябрь. И то не факт – в прошлом году тот же район затянул со сдачей до зимы! И судя по невнятному ответу на вопрос Паслера, родителей и школьников никто и не думал предупреждать, что ребят в сентябре-октябре придется возить в соседние учебные заведения. Не смог Давыдов четко объяснить и причину задержки.

– Вы так формируете соответствующий образ власти и отношение к ней. В прошлом году объекты в ноябре сдавали, сейчас задерживаете – это исключительно наши чиновничьи проблемы. Кто ответственный за эту работу? Отдел образования?! А кто курирует работу? Зам по социальным вопросам?! Я вам уже сделал три замечания? Принимайте решение, не ждите, чтобы я по вам решение принял! Это уже система и ее надо ломать, – сказал глава области и обратился к коллегам по правительству, –разбирайтесь и принимайте решения.

Главное требование руководителя региона и минфина при исполнении региональных программ и национальных проектов – учиться работать по заранее составленному графику, достигать контрольных показателей, равномерно распределять силы и средства в течение года.

Подписали – и не выполняем

Контрольные показатели, а, точнее, их выполнение, – главная тема на заседании правительства и при обсуждении ситуации в сельском хозяйстве. Ежегодно область заключает Соглашение с минсельхозом РФ, в котором указаны уровни урожайности, надоев, поголовья скота, площади засеянной земли и т.д. По четырем из 33-х показателей – в Оренбуржье положение аховое. Хотя кажется, всего четыре, но они – ключевые!

Как доложил курирующий сельское хозяйство региона и.о. вице-губернатора Сергей Балыкин, ниже планового в 2019 году в регионе: производство молока (почти на 9%), производства скота и птицы на убой (на 8%), племенное маточное поголовье (почти на 16%), поголовье овец и коз (на четверть).

Причины: засуха, банкротство предприятий, добровольный отказ от продления лицензий, убыточность производства, продажа молодняка в соседние регионы из-за низких закупочных цен в Оренбуржье и т.д.

– Как исправить ситуацию? Почему скот продают в Курск, Белгород, а не в Оренбург? – спросил Паслер. – И зачем вы подписываете такое Соглашение, которое выполнить не можете?

Представители минсельхоза так и не сумели объяснить главе региона, почему ежегодное принимают показатели, которые заранее недостижимы. Программа разрабатывалась в 2013-2014 годах с учетом ситуации того времени, но с тех пор реальные цифры снижаются и все больше расходятся с планом. Но коррективы никто не вносит! А стоит учесть, напомнил Паслер, что область получает федеральные средства в зависимости от исполнения условий Соглашения.

Ничуть не лучше, исходя из доклада Балыкина, ситуация и в растениеводстве. Фактическая площадь посевных составила в 2019 году меньше плановых почти на 10%, соответственно, ниже плана и сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий, – но уже почти на 17%! Хозяйства пеняют на гибель озимых, и при этом пересевают поля подсолнечником. Некоторые районы два года из последних трех сеяли на одних и тех же участках подсолнечник, что категорически противоречит технологии севооборота. Научно-обоснованная доля площади культуры не должна превышать 20%, а в ряде районов она достигает почти половины: Бузулукский – 48% от всей посевной площади, Курманаевский – 46%, Сорочинский – 43%, Первомайский – 42%, Бугурусланский – 41%.

Хозяйства в погоне за сиюминутной прибылью, а спрос и цены на подсолнечник высоки и стабильны, практически «убивают» землю. Рассуждают просто – сегодня я получу прибыль, и даже если завтра на этом месте не уродится пшеница – получу компенсацию из бюджета.

– Там, где не понимают и хронически недовыполняют поставленные задачи, надо работать с главами, менять замов, отвечающих за сельское хозяйство, быть на постоянной связи с сельхозпроизводителями, – сказал Паслер.

Глава региона поручил ускорить совместную работу минсельхоза, производителей и ученых над программой развития отрасли растениеводства, разработку которую инициировал на Дне поля в Саракташском районе, в животноводстве принять меры по сохранению поголовья скота не ниже, чем в начале года, а также провести централизацию органов управления сельским хозяйством. Один из вариантов, предложенных Паслером – перевод заместителей глав муниципальных районов, курирующих сельское хозяйство в подчинение министерству.

Кроме того, поручил региональному минсельхозу при доработке порядка предоставления грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов стимулировать те хозяйства, которые развивают «провальные» отрасли.

– Ежегодно на грантовую поддержку материальной базы сельскохозяйственной потребкооперации бюджет направляет 15 млн рублей. Я – за господдержку, но такую, чтобы она в итоге давала результат. Бюджетные средства, которые государство вкладывает в сельское хозяйство, должны работать на рост агропроизводства, повышение конкурентоспособности и экспортоориентированности продукции АПК, – заявил Денис Паслер.

В целом на развитие малых форм хозяйствования на селе в этом году запланировано более 0,5 млрд рублей в дополнение к 3,4 млрд, выделенным из федерального и областного бюджета на поддержку аграрного сектора.

И еще – о планах и бюджетных средствах

Константин Костюченко, и.о.министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, доложил, что администрации Новотроицка, Орска, Соль-Илецкого городского округа и ряда сельсоветов и поселков не сдали документы в госэкспертизу на обустройство мусорных площадок.

Здесь у Паслера разговор был короткий: он дал отстающим время до четверга, 22 августа.

– Если документов не будет – снимайте деньги, передавайте другим территориям, тем, кому надо. Я был в Кувандыке – им нужно, но не досталось – лучше отдадим деньги туда, – заключил Паслер.

Как пример нового подхода к бюджетному финансированию – перераспределение почти 82 млн рублей минстроем. Средства сэкономлены на торгах по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и развития водно-хозяйственного комплекса с общим объемом финансирования порядка 500 млн рублей. Сэкономленные деньги – это предложение одобрено правительством – дополнительно получат территории на капремонт муниципальных объектов коммунальной инфраструктуры.

 

Старое – сносить, пригодное – использовать

Также принято решение о перепроектировке и реконструкции старого малосемейного общежития на территории больницы в Переволоцком. Руководитель минстроя Александр Полухин, что обследование неиспользуемого на данный момент здания показало – реконструкция возможна и обойдется в 30 млн рублей. В результате муниципалитет получит 10-12 квартир площадью 34-42 кв.м. Возможность использования здания предложил медикам во время рабочего визита в Переволоцкий район в начале июля Денис Паслер.

Сегодня глава области поручил готовить проект и передавать объект в муниципальное ведомство.

– Передавайте здание под жилье в течение месяца. Есть ли понимание последующего применения, чтобы проект разрабатывать с учетом количества семей? Кроме молодых врачей есть и другие категории, которые мы обязаны обеспечить жильем. Проект разрабатывайте с учетом требований и норм под эти категории, – подчеркнул Паслер.

Также на территории больницы ликвидируют еще 3 ветхих и аварийных строения, в которых размещаются старые склады и неработающий стационар – «барахло нужно сносить, чтобы не разводить бомжатник», – заметил глава области.

Кроме того, на заседании Правительства рассматривались имущественные и земельные вопросы; уточнялись порядок оказания социальной поддержки многодетным семьям и порядок предоставления субсидий негосударственным организациям, оказывающим услуги в сфере социального обслуживания; обсуждались меры господдержки проектов, направленных на активизацию предпринимательства, и бюджетное субсидирование инженерного обеспечения территорий садоводческих, огороднических и дачных товариществ; согласовывалось участие области в федеральных программах, направленных на обновление в регионах автопарка экстренной и неотложной медицинской помощи и школьных автобусов.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

9 комментариев к “Денис Паслер: «Власть сама формирует свой образ и отношение людей к ней»

  1. Уважаемый Денис Паслер, обращаюсь к Вам лично, потому что очень рассчитываю, что в преддверии выборов что-то сдвинется с мёртвой точки. Не буду описывать , сколько раз мы, жители посёлка ОЗТП города Орска, а именно — по улице Братской обращали внимание властей на ночное кафе «Леон», расположенное в бывшем здании продовольственного магазина «Полет», пристрое к пятиэтажке в спальном районе. Стоит приехать и посмотреть на это место. Ночное кафе в жилом микрорайоне с грудными детьми, инвалидами, пенсионерами, людьми, работающими по сменам… «Леон»- это шлягеры с 23.00 до 7.00 утра на всю мощность, облеванный асфальт вокруг, кучи мусора и продукты жизнедеятельности посетителей этого злачного заведения . Как можно было дать разрешение на ночную работу кафе в жилом комплексе, где люди должны ночью спать?! Почему все кафе и рестораны в городе работают до 23.00, а эта низкопробная забегаловка всю ночь? Если городу нужны подобного рода заведения, они должны быть вынесены за пределы спальных районов. Почему не реагируют власти на многочисленные жалобы жильцов, вызовы полиции, написания писем с просьбой привлечь хозяина «Леона» к ответственности?! Штраф в 500 рублей- не меняет положения. Все по-прежнему. Музыка играет, посетители гадят , дерутся и матерятся до утра, бабы визжат и орут. А мы не спим. Неужели, чтобы изменить ситуацию, нужно экстраординарное событие, например, пожар или убийство?

  2. Очень хорошо, что взялись за инфраструктуру! Но! Мы живём по ул. Алтайская 2/1, 2/2 и новый микрорайон по ул. Донковцева (около 20 18-ти этажных жилых домов), а также жители домов по ул.Гагарина домов под литерой 23. Все автомашины этих домов, плюс 2 гаражных комплексов в общей сложенности на 700 машин, а так же клиенты СКК «Оренбуржье» выезжают на ул. Гагарина по ул. Алтайской, светофор на Гагарина-Алтайская горит 20 секунд, утром, вечером, после концертов в СКК и частенько днем пробка доходит до ул.Донковцева. Продолжение ул Мира намного не загружена. Если разрешить поворот от ул Донковцева направо и прямо на ул. Мира, то наша Алтайская разгрузится наполовину, если не больше. Убедительно просим решить вопрос о разрешении автомобилям поворота налево от домов по ул.Донковцева.

  3. Неужели квартира в Переволоцке стоит 3 млн? Или Александр Полухин о Листе все хлопочет.

  4. Я тоже в первую очередь об этом подумала, 32-42 кв.м в Переволоцке, вторичный рынок и 2,5- 3,0 ляма! очень круто!

  5. Здравствуйте скажите пожалуйста а в рамках национального проекта дороги России можно ли будет улучшить состояние дороги в сторону посёлка Гайнулино Гайского района. Дорога в ужасном состоянии находится.

    1. А почему только до Гайнулино? Дорога и дальше от Гайнулино до Ново-Рудного разорвана в клочья в ямах и ухабах вся!!! Денису Паслеру срочно нужно проехать по дороге от Репино через Гайнулино до Ново-Рудного на скорости 60 км в час, думаю будет достаточно))), чтобы оценить ситуацию и состояние данной дороги в целом!!!

  6. Здравствуйте. Я не о дорогах. Когда в Бузулуке разрешат в школах пятидневку.???

  7. Уважаемый губернатор,вы часто бываете в г,Орске,и если у Вас будет хоть чуточку время посетите адрес ул,Просвещения дом 52-а и Просвещения 52 и Вы сами можете убедиться как смешно сделали пешеходную дорожку и заодно убедитесь какие кучи мусора лежат под окнами администрации Советского района,С уважением Крива Наталия Федоровна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial