Участники форума «Евразия Global» представили проект обновления парка им. 50-летия СССР

Парку имени 50-летия СССР в Дзержинском районе Оренбурга уже много лет — он был основан в 1972 году, и стал любимым местом отдыха уже для нескольких поколений горожан. Однако сейчас парк переживает не лучшие времена. Оренбуржцы жалуются, что место отдыха превратилось в одно большое шумное кафе с незамысловатыми развлечениями. Бесконечные точки общепита с громкой музыкой, хаотично разбросанные по парку кустарные аттракционы и площадки с небезопасными забавами для детей, старый асфальт, вытоптанная трава… Определенно, в парке нужно многое менять.

Судьба парка заботит жителей Оренбурга — как сообщают наши коллеги из RIA56, на завершившемся накануне международном молодежном форуме «Евразия Global» группа молодых архитекторов под руководством Александра Алексеева представила свой проект обновления места отдыха.

— Основная идея проекта — разграничение функций и возвращение парка как рекреационного пространства с небольшим количеством предприятий общественного питания, объединенных общим дизайн-кодом, — говорят авторы проекта. — Новые решения разработаны на основе истории парка и его нынешнего существования.

Итак, что же предлагают оренбургские архитекторы? Во-первых, вместо существующего хаоса разделить парк на несколько тематических зон — зону кафе, спортивную зону, зону выставочного павильнона и летнего кинотеатра, зону для пикнинка, зону дендрария, детскую зону и т.д. Предлагается сгруппировать все кафе вдоль новой поперечной оси, проходящей через центр парка, а передвижные точки питания (мороженое, стрит-фуд) равномерно распределить по территории парка. Во-вторых, предлагается реконструировать фасад торгового центра, который сейчас выходит в парк своим главным фасадом — для него нужно выполнить входную группу, визуально являющуюся продолжением здания. В-третьих, сделать одну велодорожку внутри парка, а вторую — по его периметру, что позволит подключить к системе велодорожек микрорайон МЖК и соседние районы. В-четвертых, систематизировать растения в дендрарии — отдельный участок для хвойных деревьев, отдельный для лиственных, отдельный для экзотических, и т.д.

Также предлагается активно использовать инновации — создать экопарковку, разместить солнечные батареи для объектов инфраструктуры и освещения, само освещение сделать умным, чтобы оно подстраивалось под уровень естественного света и погодных условий. Разумеется, нужно организовать раздельный сбор мусора, а в водоеме запустить биологическую очистку и дроны для удаления водорослей.

Это далеко не все идеи, которые предложены архитекторами. Проект обновления парка им. 50-летия СССР вызвал интерес на форуме «Евразия Global», и о его дальнейшей судьбе мы обязательно расскажем в наших следующих публикациях.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial