Денис Паслер: «В новый учебный год – за новыми решениями!»

Денис Паслер на августовском совещании работников образования Оренбурга подчеркнул, что к 2025 году по нацпроектам «Образование» и «Демография» регион ликвидирует вторую смену в школах, а до 2021 года достигнет 100% доступности дошкольного образования для всех детей.

Сегодняшняя система образования Оренбурга – это более 60 тысяч обучающихся и около 8 тысяч работников, 90 школ и более 140 детских садов, 14 учреждений дополнительного образования и, с учетом филиалов, 13 вузов, 8 техникумов и колледжей.

Для ликвидации второй смены в областном центре и Оренбургском районе необходимо создать более 8600 новых мест. В Оренбурге и Оренбургском районе до конца года строители сдадут 12 новых детских садов, вместимостью более 1100 мест. Минстрой с администрацией города уже закладывают два новых детсада на 300 мест каждый и начали работу по выделению земли для новой школы на 1135 мест.

И это лишь дополнение к тем объектам, перечень которых сформируют после того, как федерация определит объемы поддержки нашего региона на 2021-2022 годы!

Минобр через конкурсы Минпросвещения РФ привлек в регион более 730 млн рублей федеральных субсидий на ближайшие два года. На эти средства оборудуют 138 новых компьютерных класса, 70 кабинетов технологии, два мобильных технопарка «Кванториум».

Сейчас возраст большинства из 32 тысяч компьютеров, используемых в школах региона, превышает 5 лет, то есть находится за пределами срока морального старения. Только 7 тысяч компьютеров находятся в непосредственном пользовании работников образовательных организаций. Каждый второй педагог лишен возможности использовать ПК в повседневной работе!

– В результате мы загружаем учителей огромным количеством бумажной отчетности, зачастую совершенно избыточной. Хотя все действительно необходимые сведения можно было бы получать в автоматическом режиме. Считаю, что нужно максимально разгрузить учителей, нужно дать им возможность заниматься той работой, ради которой они пришли в школу, – учить детей, а не писать бесконечные отчеты, – подчеркнул глава области.

Для этого, по его мнению, необходимо улучшать материальную базу. И здесь усилия правительства и минобра могут дополнить сами учреждения, к руководству которых Паслер и обратился:

– Прошу руководителей учреждений активизировать участие в конкурсах, предполагающих выделение грантов непосредственно образовательным организациям.

Минобру глава руководитель региона поставил задачу: непрерывно отслеживать и оперативно транслировать информацию о федеральных конкурсах в муниципальные образования.

Кроме того, Денис Паслер призвал опытных педагогов охотнее делиться наработками и званиями с молодыми коллегами и создавать дружелюбную, творческую атмосферу в коллективах.

– Ни один лектор в университете не расскажет того, чему вы сами можете научить ваших коллег. Поддержка молодых педагогов – это одна из важнейших задач, как на уровне региона, так и на уровне каждой отдельно взятой школы. Очень важным стимулом, влияющим на решение человека работать в коллективе, является атмосфера внутри коллектива. Поэтому я прошу вас, окружите молодых учителей заботой. Они готовы учиться и перенимать ваш бесценный опыт. Именно они – продолжатели того дела, которому вы посвятили всю свою жизнь. И друг без друга вам не обойтись! – сказал глава области.

А органам управления образованием и руководителям образовательных организаций поручил разработать конкретные предложения для повышения статуса педагога и привлекательности работы в глазах молодых специалистов.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

One thought on “Денис Паслер: «В новый учебный год – за новыми решениями!»

  1. Про врачей не забудьте и их писульки, приходишь лечиться , а врач вместо того чтобы лечить бумажки строчит как бешенный принтер. Одурели совсем от бумажек своих!!! И в школах и в поликлиниках!!! Что главнее бумажка или человек!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial