Денис Паслер: «Бизнес идет туда, где есть потенциал»

Оренбуржье приобретает новый опыт. В Северном районе официально открылся животноводческий комплекс «Курская Васильевка» ООО «Северная Нива». И тот же сельхозпроизводитель, на земле, выделению которой способствовал глава области, дал старт строительству новому комплексу.

Крупнейший животноводческий комплекс региона в четверг, 22 августа, запущен официально. «Курская Васильевка» рассчитан на 2800 дойных коров, уже сейчас здесь содержат 2600 голов дойного стада, 1800 телят и более 300 нетелей закуплено для воспроизводства. Голштинскую породу инвестор завозил из Воронежской, Калужской и Рязанской областей.

Почему мы делаем упор на официальном открытии? Потому что молоко производится уже давно, инвестор – «ЭкоНива-АПК» – поступил по принципу «сначала заведи корову, потом строй вокруг нее сарай». Стройка отнюдь не мешала производительности – сейчас среднесуточные надои с одной коровы составляют 26-27 литров. В целом по холдингу, который работает в разных регионах страны, этот показатель выше – 30 литров. Можно ничуть не сомневаться, что после выхода на проектную мощность комплекс в Северном районе будет давать столько же продукта. Пока в сутки здесь отгружают 70 тонн, а планируют – 90!

Денис Паслер на открытии заявил, что «в регионе существуют проблемы с продуктивностью и эффективностью производства, и опыт, который область приобретает с реализацией нового проекта, важен для будущего региона. А компания, внедряя новые технологии, привлекая молодые кадры, дает уверенность в будущем».

Для справки

Животноводческий комплекс «Курская Васильевка» включает в себя:

  • Три коровника с системой естественной вентиляции с возможностью регулирования поступающего воздуха при помощи подъемных штор, с беспривязным методом содержания скота (индивидуальные боксы);
  • Доильный зал с доильной установкой «карусель» и секцией для холодильного оборудования;
  • Малый доильный зал с родильным отделением;
  • Помещения для выращивания молодняка на 3 600 голов;
  • Вспомогательные технологические сооружения, склады, лагуны.

Бюджет проекта – более 2,8 млрд рублей. Начало строительства: май 2018 года.

На открытие прилетела Оксана Лут, замминистра сельского хозяйства РФ. Она рассказала, что наша область станет третьим участником совместного с «ЭкоНива-АПК» пилотного проекта, когда инфраструктурные региональные программы реализуются параллельно с проектами сельхозпроизводителя и дополняют друг друга: появляется работа и развивается социально-инфраструктурное обеспечение населения, которое живет рядом с рабочими местами. До сих пор пилотных регионов было два, Рязанская и Калужская области, благодаря приходу крупнейшего российского агрохолдинга Оренбургская область станет третьим участником.

– «ЭкоНива» – это всерьез и надолго, – сказала Лут и со стороны минсельхоза России пообещала всестороннюю поддержку предприятиям «Эко-Нивы-АПК».

Штефан Дюрр, руководитель группы компаний, поблагодарив федеральное и областное правительство за поддержку, сказал, что в развитии сельской инфраструктуры видит важнейшее направление работы.

– Я верю в российское село, в его здоровый дух, верю, что его можно возродить. Мне обидно, что в школе в Курское Васильевка, которая рассчитана на 192 человека, во всех классах учатся 23 школьника. Давайте ставить задачи не на 90 тонн молока в сутки, а чтобы в эту школу ходили 192 ребенка, – заявил Дюрр.

Имея в виду стремление «ЭкоНивы» к развитию территории, Оксана Лут назвала Штефана Дюрра «ярким представителем немногочисленной категории социально ответственного бизнеса» и обратила внимание, что с приходом агрохолдинга в регион, областной власти необходимо по-новому строить отношения с производителем, который дает экономике точки роста в районах. Оренбуржью предстоит разработать новую политику по обеспечению предприятий молодыми кадрами, в том числе в сельском хозяйстве.

Убедительнее всего, почему нужно помочь агропредприятию, показывают цифры. Начавшееся в мае 2018-го строительство практически сразу же сказалось на финансово-экономических отчетах Северного. На 1 января 2018 года количество КРС в сельскохозяйственных предприятиях района – менее 5 тысяч, 1 января 2019-го – более 7,5, 31 июля – уже более 9,6!

Среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника в сельскохозяйственной отрасли в 2018-ом, по сравнению с 2017-м, выросла почти в полтора раза (с 15543 до 23158 рублей), а 31 июля текущего года составила уже 27960 рублей.

Та же тенденция и в наполнении бюджета района. Если в 2017 году доходов поступило 295,5 млн рублей, из них собственных – 69,5 млн рублей, в 2018-м доходов было 353 млн, из них собственных – 82,3 млн рублей, то за первое полугодие 2019-го доходов уже 178,1 млн рублей (+ 9,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), из них собственных – 44,6 млн.

С одной стороны, как говорится, комментарии излишни. С другой, тем удивительнее воспринимается тот факт, что во время майского рабочего визита в Северный район Денису Паслеру пришлось очень жестко разговаривать с главами северо-западных районов области. Сельхозпроизводитель сетовал на неповоротливость районных администраций – те всячески затягивали процесс выделения земли, хотя инвестор готов был участки выкупить и без промедления приступить к строительству еще двух молочных комплексов, каждый на 3500 дойных коров.

Паслер добился-таки, что «ЭкоНиве-АПК» местные власти оказали содействие в поиске земельных участков и, как результат, сегодня агрохолдинг заложил новый молочный животноводческий комплекс в с. Мордово-Добрино. Комплекс даст району 120 новых рабочих мест, открытие запланировано на сентябрь следующего года, но уже в 2019-ом производитель завезет 2000 молочных коров.

Лут выразила уверенность, что комплекс даст импульс развитию близлежащих поселений и всему Северному району.

В ближайшее время холдинг начнет строительство еще одного комплекса в Дмитриевке Бугурусланского района.

А в Мордово-Добрино Денис Паслер, Оксана Луи и Штефан Дюрр в основание стройки заложили капсулу времени, в которую запечатали послание в будущее.

Оно у Оренбуржья и у сельскохозяйственной отрасли региона точно есть. Как пояснил Дюрр, сегодня федеральное министерство и областное правительство стимулируют сельхозпроизводителей работать на экспорт, в частности, поставлять продукцию в юго-восточную Азию, Китай. «Это очень перспективное, большое направление», – отметил Дюрр и подтвердил готовность своей компании работать именно в этом направлении, и именно на оренбургской земле.

– Инвестор идет именно в ту территорию, где есть люди, ресурсы и желание проект реализовать, а мы, – в свою очередь обратился к бизнесмену Паслер, – готовы решать вопросы совместно с министерством сельского хозяйства РФ, инвестором и создавать кроме рабочих мест, достойные инфраструктурно-социальные условия для жителей села. В этом – наша задача. Оренбуржье чрезвычайно заинтересовано в крупных инвестиционных инициативах и проектах, особенно в сельском хозяйстве, которое для региона должно стать флагманской отраслью, – заявил Денис Паслер.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

2 комментария к “Денис Паслер: «Бизнес идет туда, где есть потенциал»

  1. Добрый ,день.
    Скадите пожалуста ,а в Курманаевском районе когда — нибудь хоть что — нибудь .
    будет .
    Или этот район в забвении у Правительства Оренбуржья.
    Практически все уже закрыто, жители едут в другие регионы что — бы заработать на жизнь.

  2. Жители села Аксаково Бугурусланского района были заинтересованы в размещении такого же комплекса на своих землях, но им никто не сказал, что необходимо собраться на сход граждан, когда приезжали представители, чтобы вести переговоры насчет аренды паевых земель. В итоге на сходе присутствовала кучка «нужных» людей.И у исторического села пропала перспектива выжить! Обидно, что руководство преследует свои какие-то цели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial