На выборах губернатора за Дениса Паслера отдали свои голоса 406 тысяч оренбуржцев

Выборы губернатора Оренбургской области состоялись и признаны действительными.

– По итогам выборов губернатором избран Паслер Денис Владимирович, – подвел предварительные итоги голосования на специальном брифинге председатель областной Избирательной комиссии Александр Нальвадов.

По данным Избиркома, всего по области из 1 552 339 избирателей проголосовали 39,55%. И это выше, чем среднероссийская явка, зафиксированная в Единый день голосования 8 сентября 2019 года, – в стране она составила 33,5%.

Денис Паслер («Единая Россия») победил убедительно – за него свои голоса отдали 65,94% избирателей — это более 406 тысяч жителей Оренбуржья. Максим Амелин (КПРФ) набрал 23,72%, Анатолий Кобзев («Коммунистическая партия социальной справедливости») – 3,62%, Константин Горячев («Демократическая партия России») – 2,53%, Сергей Яцына («Справедливая Россия») – 2,26%.

Итоги можно признать удивительными. Как рассказала политолог Галина Шешукова, первый социологический опрос, проведенный в апреле, спустя всего 3 недели после назначения Паслером главой области, показали, что больше половины опрошенных абсолютно его попросту не знали. Если бы выборы состоялись весной, второго тура было бы не избежать, убеждена Шешукова. То, что удалось сделать Паслеру точечно по трудным вопросам в разных территориях и сферах – и сказалось на итоговом результате.

Закономерность результата отметила доверенное лицо Паслера, начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская:

– Очень достойная кампания. На встречах избиратели обращали внимание на программу Дениса Владимировича: конкретная, честная, не популистского характера. Встречаться с избирателями было легко, так как разделяю взгляды Паслера.

Отметим беспрецедентно малое количество нарушений – в ходе голосования поданы всего 4 жалобы. Причем, как разъяснил Нальвадов, все они носили технический характер, по всем даны разъяснения, влияния на ход голосования и на результаты волеизъявления избирателей они не оказали. Весь день 8 сентября, пока шло голосование, Оренбургская область занимала нижнюю строчку в общероссийском рейтинге регионов по нарушениям.

И это при внушительном количестве наблюдателей, всего их было 4426: 1850 – от зарегистрированных кандидатов, 876 – от политических партий, выдвинувших кандидатов и 1700 – от субъектов общественного контроля. Также на участках присутствовали более 200 аккредитованных представителей СМИ. Выяснилось, что фиксировать им было фактически нечего!

– Отмечу спокойствие, доброжелательность выборного процесса и доверие к избирательным комиссиям, – подчеркнул Нальвадов. – Выборы проходили в четком соответствии с выборным законодательством

Итоговое решение о результатах губернаторских выборов Избирком примет во вторник, 10 сентября. Официальное вступление в должность нового губернатора Оренбургской области планируется на следующей неделе.

Напомним, после закрытия избирательных участков стартовала прямая трансляция наших коллег из RIA56.RU «Красная площадь: итоги выборов». Участниками нашего проекта стали ведущие оренбургские политики, депутаты Государственной думы, сенаторы, депутаты Законодательного Собрания, федеральные и региональные эксперты, представители политической и бизнес элиты и, конечно, ряд кандидатов в губернаторы области. Сейчас прямая трансляция доступна вам в записи, смотрите, как это было!

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial