Дни пухового платка проходят в Оренбуржье

Традиционный праздник «Дни оренбургского пухового платка» открылся в пятницу, 11 октября, в галерее «Оренбургский пуховый платок». Он продлится до 15 октября, оренбуржцы могут посетить этно-проект, ярмарку, мастер-классы потомственных вязальщиц и другие мероприятия.

Специально к празднику мастерица Екатерина Годовова связала пуховый платок из четырех цветов и презентовала его на выставке «Узорный Покров», – об этом пишут наши коллеги из RIA56.ru. В основе изделия – козий пух четырех оттенков: светло-серого, темно-серого, бежевого и белого. Оно связано авторским узором «Олюшка», который мастерица назвала в честь учителя – известной пуховницы Оренбуржья Ольги Федоровой. Необычный платок пополнил коллекцию музея изобразительных искусств.

Также на выставке представили панно «Плат святой над Оренбуржьем» заслуженного художника РФ Аллы Васильченко.

– Панно я специально связала к празднику Покрова и, кстати, работа над этим полотном шла удивительно легко. В последующем я собираюсь создать серию работ, посвященных православным праздникам, а это панно хочу передать в дар музею изобразительных искусств, – рассказала Васильченко.

По словам главы регионального министерства культуры и внешних связей области Евгении Шевченко, праздник оренбургского платка проходит уже в пятый раз.

– И каждый год появляются новые проекты, идеи, растет количество участников. В этом году мы планируем в целом провести около 800 мероприятий. Из них больше 30 областных, но мы настойчиво идем в муниципалитеты – к носителям оренбургского народного промысла, — сказала Шевченко.

Добавим, что 14 октября в школах области волонтеры культуры проведут краеведческие уроки «Из истории пуховязального промысла», где они расскажут об истоках пухового промысла и известных пуховницах Оренбуржья.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial