Оренбургская область перешла на «цифру»

Окончательный переход на цифровое телевещание прошел в Оренбургской области утром в понедельник, 14 октября, – сообщают наши коллеги RIA56.ru. Однако трансляция на «аналоге» пока не прекратится – в течение недели в эфире будут показывать информационный ролик о переходе на цифровой сигнал. А те телеканалы, которые не могут вещать на цифровой волне, продолжат работать на «аналоге». Затем 366 передатчиков аналогового сигнала в регионе отключат.

– Переход на цифровое телевещание в России проходил в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009-2018 годы». Общий объем финансирования 167,5 млрд рублей, из которых 97,1 млрд рублей – средства федерального бюджета, остальные – внебюджетные средства. 43,7 млрд рублей бюджетных средств были выделены на строительство наземной инфраструктуры цифрового ТВ-вещания. Строительством и эксплуатацией цифровой эфирной сети занимается государственный оператор «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», – рассказал и.о. директора департамента информационных технологий Оренбургской области Денис Толпейкин.

В рамках реализации целевой программы в России проделана масштабная работа. Было построено и модернизировано более 5 тысяч объектов вещания и организовано более 80 центров формирования мультиплексов. Теперь для 98,4% жителей страны есть возможность бесплатно смотреть 20 цифровых телеканалов.

– В Оренбургской области мы модернизировали 51 объект связи и дополнительно еще построили 52 новых объекта. Сейчас трансляция цифрового эфирного телевидения идет со 103 объектов в нашем регионе. По федеральной целевой программе охват населения цифровым эфирным телевидением должен был составить не менее 95%. Мы свою задачу выполнили. В Оренбургской области сейчас охват составляет более 98%, – объяснил директор филиала Российской телевизионной радиовещательной сети «Оренбургский ОРТПЦ» Алексей Михеев.

Те населенные пункты, которые находятся вне зоны наземного сигнала, планируется охватить спутниковым цифровым телевещанием. Отдельным категориям граждан, проживающим в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового вещания, возместят затраты на приобретение специального оборудования – вопрос проработан правительством Оренбургской области. На материальную помощь для приобретения комплекта спутникового оборудования в размере не более 4 500 рублей могут рассчитывать малообеспеченные семьи и малообеспеченные одинокие граждане, занимающие жилые помещения на праве собственности либо на основании договора социального найма, расположенные вне зоны охвата цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием, не имеющим комплекта спутникового оборудования для приема цифрового сигнала. Рассчитывать на получение помощи могут малообеспеченные люди, проживающие в поселках вне зоны наземного вещания, а также малоимущие семьи, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. 55 из 106 заявок на получение материальной помощи уже отработаны региональным министерством социального развития. Заявления о предоставлении компенсации будут принимать до конца 2019 года. Подробную информацию по вопросу можно получить по телефону 8 (3532) 77-03-03 (горячая линия службы «Единый социальный телефон» министерства социального развития Оренбургской области).

Кстати, с апреля 2019 года настроить оборудование жителям региона помогают более 1 300 волонтеров. 852 заявки они уже отработали. Из них 139 выполнили в период с 4 по 10 октября. С понедельника добровольцы перешли на усиленный режим работы, поскольку на понедельник, 14 октября, пришелся пик по количеству заявок.

О том, как подключить и настроить телевизор на прием цифрового сигнала, читайте ЗДЕСЬ.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial