В Оренбурге провели уникальную операцию на мозг через бедренную артерию

Уникальную операцию в Областной клинической больнице провел московский врач Евгений Виноградов. Впервые в Оренбуржье он выполнил нейрохирургическое вмешательство на головном мозге без трепанации черепа пациенту. Об этом сообщает региональное информагентство RIA56.ru.

Пациент хирурга – 30-летний орчанин, попавший в больницу с тяжелой патологией головного мозга. Он почти месяц находился в реанимации с последствиями инсульта и на искусственной вентиляции легких. Медики выделили квоту на операцию в Москве, но в таком тяжелом состоянии больной был нетранспортабельным.

Тогда мама парня Наталья Земцова написала главе Оренбуржья Денису Паслеру личное сообщение в Инстаграм. С помощью автоматизированной системы «Инцидент менеджмент» просьбу оперативно выявили и довели до главы региона, который дал поручение срочно помочь пациенту.

На сложную операцию согласился только один врач центра нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко Евгений Виноградов – один из немногих в России специалистов, владеющих сложными техниками малоинвазивных вмешательств. Доктор прилетел в областную больницу, поскольку подходящее оборудование имелось только там, а пациента перевезли из Орска в Оренбург. Врач провел 6,5-часовую операцию малоинвазивным способом через бедренную артерию с использованием рентгена.

– Пациенту требовалась срочная операция, промедление в данной ситуации стоило бы жизни. Но благодаря слаженности действий регионального минздрава, специалистов Центра и администрации больницы, оперативности подготовительных мероприятий, отличной оснащенности областной больницы, квалифицированному персоналу, жизнь пациента вне опасности. Уровень больницы позволяет проводить подобные оперативные вмешательства. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем, – рассказал журналистам эндоваскулярный нейрохирург Евгений Виноградов.

Спустя сутки после операции пациент двигал руками и ногами. Сейчас он проходит восстановление.

– К нам приехал врач, который владеет уникальной техникой. А уровень областной больницы позволяет проводить такие операции. Это новый опыт, который мы будем использовать и мы готовы к такому взаимодействию, – сказала и.о. министра здравоохранения региона Татьяна Савинова.

Отметим, что в Оренбурге, врач успешно провел еще одну аналогичную операцию жительнице Бугуруслана.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial