Оренбургская и Актюбинская области обсудили перспективы сотрудничества в торгово-экономической сфере

На Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» в четверг, 21 ноября, представители российской Оренбургской и казахской Актюбинской областей обсуждали потенциал взаимной торговли и ее дальнейшее развитие. Об этом сообщает региональное информационное агентство RIA56.ru.

– Только начинается наше сотрудничество в сфере экологии и природопользования, освоении энергосберегающих технологий и применении возобновляемых источников энергии и мусоропереработке. Нам предстоит изучить и перенять друг у друга положительные практики развития городских агломераций и сельских поселений, чтобы сделать их удобными и комфортными, – отметил вице-губернатор, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин.

На новотроицкий завод хромовых соединений Актюбинская область поставляет хромовую руду, на новотроицкий цементный завод – цементное сырье, на медногорский медно-серный комбинат – кварциты. А из Оренбуржья поставляют нефть и нефтепродукты, черный и цветной металлопрокат, различное оборудование, широкую группу продовольственных товаров.

Заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов отметил, что по итогам встречи для качественно выстроенной работы на ближайшие годы стороны разработают дорожную карту. К примеру, были озвучены планы развития приграничной инфраструктуры, например, модернизации автомобильных пропускных пунктов, нагрузка на которые в последние годы серьезно возросла.

Участники встречи подняли вопрос двухстороннего сотрудничества в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства при выходе на рынок России, Казахстана и третьих стран. А еще обсуждались перспективы дальнейшего развития медицинского туризма.

Оренбургский вице-губернатор Сергей Балыкин также подчеркнул несколько моментов сотрудничества в аграрном секторе. Это укрепление кормовой базы, семеноводство, животноводство, в том числе строительство откормочных площадок крупного рогатого скота и современных комплексов с углубленной переработкой молочного сырья, создание сети логистических центров хранения и другие.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial