Олег Димов: «Наши межнациональные и межконфессиональные отношения – это дружба и добрососедство»

Региональный форум «Оренэтно» прошел 29 ноября в Оренбурге. Вице-губернатор области Олег Димов открывая мероприятие отметил, что Оренбургская область – многонациональный регион, находящийся в самом сердце Евразии, где пересекаются и гармонично сосуществуют, обогащая друг друга, различные языки, культуры и религии. Об этом сообщает региональное информационное агентство RIA56.ru.

– Сейчас оренбуржцами называют себя представители 126 национальностей. Слово «толерантность» для нас так и не стало своим, потому что наши межнациональные и межконфессиональные отношения – это не терпимость, а дружба и добрососедство. И мы этим гордимся, – сказал Димов.

По словам вице-губернатора, правительство региона совместно с общественными организациями и национальными объединениями оказывает поддержку укреплению межнационального и конфессионального мира, общественному согласию и гражданскому единству.

В регионе активно работают этнокультурные проекты. В частности, это областной конкурс детских исследовательских и проектных работ «Многонациональное Оренбуржье», который проходит уже седьмой год. На нем школьники представляют свои работы, посвященные традициям, культуре и национальному быту народов, проживающих на территории области. Так, в 2019 году на конкурс поступило более 300 таких работ, прошла их очная защита и награждение победителей.

Также среди муниципалитетов Оренбуржья проходит ежегодный конкурс на лучшую практику в сфере национальной политики. Интересным опытом поделились на форуме представители Адамовского района. На его территории в мире и согласии проживают представители более 40 национальностей, а местные казашки даже вышивают славянские рушники в знак русско-казахской дружбы. Самый старинный из них хранится в районном музее. А в Курманаевском районе лучшим на областном конкурсе детских лагерей дневного пребывания в 2019 году был признан этнолагерь «Дружба народов». За время пребывания в лагере дети знакомятся с традициями и обрядами разных народов и национальной культурой.

Участников форума также познакомили с возможностью получить федеральные и региональные гранты и субсидии, например, на содействие укреплению межконфессионального и межнационального согласия в молодежной среде. А затем все желающие сыграли в игру «Этноквиз» с вопросами на краеведческую и национальную тематику.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial