На комплексное развитие сел Оренбуржья направят 5,5 млрд рублей

Более 1 млрд рублей из федерального бюджета и 7,7 млн из бюджета области направят на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году в Оренбуржье. Об этом сообщает RIA56.ru.

При этом на срок с 2020 по 2025 годы общая сумма вложений в регионе составит примерно 5,5 млрд рублей. Программа разделена на три отдельных направления, первым из которых является решение проблемы с кадровым голодом.

– Мы с вами не раз обсуждали вопрос привлечения в сельские территории специалистов – не только врачей и учителей, но и тех, кто непосредственно работает на земле – агрономов, зоотехников, механизаторов, без которых невозможно наращивать агропроизводство. Необходимо работать и с вузами, чтобы готовить кадры на целевой основе, и с территориями, чтобы они создавали привлекательные условия для молодых специалистов, – сказал губернатор Денис Паслер.

В рамках программы улучшат свои жилищные условия более 400 сельских семей и молодых специалистов.

Госпрограмма также предусматривает развитие коммунальной и энергетической инфраструктуры в селах. В частности, в Оренбуржье уже создано 58 проектов по благоустройству и 18 по комплексному развитию сельских территорий. Как отметил 1-й вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин, эта работа ведется последовательно.

– В 2020 году в строительстве и реконструкции водопроводов и газопроводов участвуют 6 муниципальных образований. Дальше будет работа по современному облику сельских территорий. Мы сдали пять проектов комплексного развития территории. Два проекта на общую сумму 587,9 млн рублей. Они прошли конкурсный отбор. Это поселок Пригородный оренбургского района и село Новосергиевка. Планируется участи в программе и села Ташла. Это планы на предстоящий год, – сообщил Сергей Балыкин.

Еще одной важной задачей госпрограммы является поддержка сельского населения, развитие агропромышленного производства и самих сельских территорий. Также Сергей Балыкин рассказал о том, как в регионе помогут семейным животноводческим фермам – после окончания срока действия специальной программы в конце 2019 года в Оренбуржье появится новый проект постановления «Об утверждении порядка предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм». Он позволит продолжить помогать сельчанам.

– Порядка 383 млн рублей выделят на программу. 297 млн это федеральные средства, а 86 млн региональные, – отметил Сергей Балыкин.

Эти средства в форме 71 гранта выделят главам крестьянских хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм. При этом их вручат только сельхозобъединениям, которые соответствуют ряду требований. Так одним из главных условий для участия в программе станет достойная зарплата у сотрудников таких хозяйств – она не должна быть ниже 17 486 рублей.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial