Денис Паслер поздравил ветерана освоения целинных земель Оренбуржья

Губернатор Денис Паслер во время рабочей поездки в Бузулукский район приехал в село Твердилово и встретился с одним из ветеранов освоения целинных земель нашей области Марией Дмитриевной Федоренко.

Мария Дмитриевна родилась в казахском селе Херсон в непростой исторический период — 2 сентября 1937 года. В семье было шестеро детей. В юном возрасте Мария Федоренко пережила военные годы, о них она вспоминает со слезами на глазах. После войны жила у старшей сестры на Камчатке.

А в 1949 году Мария Дмитриевна переезжает в Орск.  В школе фабрично-заводского обучения она получает профессию швея и в 1954-ом уезжает осваивать целинные земли в поселок Комсомольский Адамовского района. Работает трактористом и комбайнером. Вспоминает, что было тяжело, но в молодости успевали и работать, и танцевать. И, наконец, в 1975 году Мария Федоренко вместе с мужем и шестью детьми обосновалась в селе Твердилово.

Отметим, сейчас в Оренбуржье проживает 1338 целинников. Для каждого из них в год празднования 65-летия с момента начала освоения целинных и залежных земель правительство области приготовило юбилейную награду и ценные подарки. Об этом пишут RIA56.ru.

Наша справка:

Всего в Оренбуржье поднято 1,8 млн гектаров целинных и залежных земель. На пустынных землях степи трудом людей были созданы новые поселки, дороги, линии электропередач и связи, школы, библиотеки, кинотеатры, построены гиганты элеваторы, а главное создано 11 новых совхозов. В 1956 году за выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель, увеличение производства зерна до 2,5 млн тонн Оренбуржье удостоено высокой на тот момент государственной награды — ордена Ленина.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial