Эксперты из России и Казахстана вместе изучат проблему обмеления Урала

Специалисты из России и Казахстана вместе будут решать проблему обмеления реки Урал. Принято решение о создании экспертной группы, которая займется исследованиями гидрологического режима Урала, а также изучением окружающей среды Оренбуржья. На основе полученных данных будет разработана программа оздоровления экосистемы реки. Намерения о сотрудничестве уже закрепили министры экологии России и Казахстана Дмитрий Кобылкин и Магзум Мирзагалиев.

Отметим, что на высшем уровне о проблеме обмеления Урала первым заговорил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. В 2019 году уровень воды в реке оказался самым низким за последние 50 лет – в черте Оренбурга он составил 170 см, а рядом с Орском достиг лишь 157 см. Констатируя этот факт, глава региона отметил, что решать проблему Россия и Казахстан должны совместно, поскольку река протекает по территории двух государств.

Добавим, что тема реки Урал несколько раз затрагивалась в ноябре 2019 года во время заседания XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial