Денис Паслер: «Послание президента – это буквально расписанная по шагам программа практических действий»

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин в 16-й раз выступил с посланием Федеральному Собранию. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, который присутствовал на представлении послания, прокомментировал основные тезисы, заявленные президентом.

– Президент России Владимир Владимирович Путин сказал о наиболее важных  задачах развития страны. Я еще раз подчеркиваю, что послание – это буквально расписанная по шагам программа практических действий. Президент задал новый политический тренд на усиление роли регионов при формировании федеральной повестки, — сказал губернатор Денис Паслер.

– Со многими вопросами, о которых президент говорил сегодня, я столкнулся, начав работать в Оренбургской области. В социальной сфере – это сложная демографическая ситуация, в которой находится регион и страна в целом. И преодолеть ее – важная задача для всех нас. Поэтому меры поддержки материнства, многодетных семей, детей являются приоритетом нашей работы. В прошлом году мы расширили региональные меры поддержки многодетных  семей, которых в области более 27 тысяч. В Оренбургской области в прошлом году родилось 18 100 детей. И за год мы открыли 19 детских садов в городах и районах. В 2020 построим еще 5. Национальные проекты помогают регионам решать эти вопросы, — сказал губернатор.

– Думаю, что семьи всей страны отметили для себя заявление президента о продолжении программы и увеличении материнского капитала, а также другие новые  меры поддержки. Решать демографическую  ситуацию помогает и развитие системы здравоохранения. По многим показателям в Оренбуржье наметилась позитивная динамика. Это касается как развития высокотехнологичной медицины  и внедрения бережливых технологий, так и обеспечения кадрами и развития сельской медпомощи. В 2019 году Оренбургская область мы построили 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 9 из них – из регионального бюджета. В проектировании на будущее еще 25 ФАПов. Мы подготовили программу модернизации первичного звена медпомощи, в которую вошло больше 50 медицинских учреждений, — подчеркнул Денис Паслер.

– Необходимо детально проработать вопрос обеспечения младших школьников бесплатным горячим питанием. Мы также оперативно проанализируем потребности региона в дополнительной финансовой поддержке классных руководителей, которые будут получать за классное руководство  дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно из федерального бюджета, — сказал губернатор.

– Принципиальным для нас является вопрос подготовки кадров для экономики и социальной сферы. Теперь регионы получат мощную поддержку в этом вопросе на федеральном уровне. Мы внедряем региональные меры привлечения и поддержки молодых специалистов. Это касается как целевого набора в вузы, так и различных мотивационных выплат молодым кадрам. Я поставил задачу, и в первом квартале  в регионе будет принят закон об обеспечении жильем учителей и врачей, — сказал Денис Паслер.

– Если говорить про такой инструмент поддержки бизнеса, как инвестиционный  налоговой вычет, о котором говорил президент, то в Оренбургской области в 2019 году уже принят региональный закон и он начал работать. Вычет уменьшает не налоговую базу по налогу на прибыль, а сам исчисленный налог, который зачисляется в бюджет субъекта РФ.

– Важной является экологическая повестка. В 2019 году мы сформировали областную систему мониторинга атмосферного воздуха. Сейчас система  включает 54 стационарных поста. В тестовом режиме для жителей области она станет доступна в ближайшее время, — отметил глава  региона.

– Президент подчеркнул особый статус 2020 года – Года памяти и славы, 75-летия Великой Победы. В регионе начал работу оргкомитет по подготовке целого комплекса мероприятий. Мы должны поддержать ветеранов и детей войны, окружить их особой заботой и вниманием. И еще — хранить память о подвиге нашего народа. Принять участие в этом может и должен каждый.  Потому что, как сказал президент,  память о событиях Великой Отечественной войны не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство, — подчеркнул Денис Паслер.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

One thought on “Денис Паслер: «Послание президента – это буквально расписанная по шагам программа практических действий»

  1. Громкие слова!
    А у меня во дворе например снег почистили после звонка на 304040, а как будто и не чистили. И чихать ТСЖ Грамма на и. о мэра Оренбурга Ильиных. А вы попробуйте в ТСЖ Грамма по номеру 628240 и спросите «милую » девушку про снег, она вас культурно пошлет, туда куда я бы сам не пошел и ещё и ио мэра посоветует с собой взять.
    Так что у нас тут хоть бы выехать с утра со двора на машине, а не о лучшей жизни думать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial