Ученым Оренбуржья вручили губернаторские премии по итогам 2019 года

Во вторник, 11 февраля, в Оренбурге состоялось награждение губернаторской премией научных работников за их достижения в 2019 году. Награды вручал глава региона Денис Паслер.

— Круг профессиональных интересов наших исследователей  широк – это 110 направлений научных изысканий. Наша главная задача состоит в том, чтобы труд оренбургских ученых был востребован и по достоинству оценен. Поддержка науки в Оренбуржье реализуется в различных формах: от финансирования научных центров и университетов до государственного заказа на исследования и прикладные разработки. Широкое распространение получило персональное поощрение ученых и научных групп, – обратился Денис Паслер к представителям научного сообщества.

Лауреатами ежегодной губернаторской премии стали 58 представителей самых разных направлений научной сферы. Так, наши коллеги из RIA56.RU пообщались с профессором ОГПУ, заведующей кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Равилей Хисамутдиновой. Премии был удостоен ее проект по сбору воспоминаний и писем о Второй мировой войне.

— Проект называется «Фронтовая и трудовая повседневность в годы Второй мировой войны». Тема очень интересна в связи с 75-летием Победы. До этого мы показывали экономику, военные действия, культуру. А теперь показываем внутренний мир человека. О чем мечтал, о чем думал, какие были у него надежды на будущее, — рассказала Равиля Хисамутдинова.

Важность проекта и в том, что воспоминания и письма современников тех страшных событий являются неоспоримыми доказательствами истины о войне, которую многие сейчас пытаются переписать.

На церемонии шла речь и о перспективах развития науки в Оренбуржье.

– Президент России Владимир Путин поставил перед нами принципиальные задачи по повышению роли регионов в подготовке кадров, по реализации стратегии научно-технологического развития России. И мы можем решить их только вместе с вами – других путей я не вижу. В ближайшем будущем мы проведем большое совещание с руководителями вузов, на котором предстоит определить новые формы совместной работы, – сказал Денис Паслер.

НАША СПРАВКА

Ежегодно из областного бюджета на поддержку науки и поднятие престижа профессии ученого выделяется более 50 миллионов рублей. В рамках конкурса на соискание грантов в сфере научной и научно-технической деятельности в 2019 году поддержано 38 проектов более чем на 33 миллиона рублей. По результатам конкурса правительства области молодым ученым региона присуждено 70 стипендий и 15 премий на общую сумму 10 миллионов рублей.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial