Минувший год для Оренбургской области, среди прочего, был отмечен ростом производства сыров. Было произведено 462 тонны продукции разных сортов, что составило 100,5% к уровню 2018 года. Такие данные приводит Росстат.
Лидером среди сыроделов региона остается ООО «АгроПромИнвест» (молочный комбинат «Бугурусланский») – там производится более 50% всех сыров в Оренбуржье. Предприятие планирует наращивать объемы производства и в этом году.
Сыр производят и на одном из старейших молочных предприятий области – ООО «Бузулукское молоко» (около 15% от общей доли). До недавнего времени там выпускали только сыр «Бузулукский» — сейчас это название хотят сделать официальным брендом, соответствующая заявка уже подана в «Роспатент». В производственной линейке появились и новые сорта.
— В конце 2019 года «Бузулукское молоко» приступило к производству сыров «Моцарелла» и «Российский», — сообщает правительство Оренбургской области. — В марте 2020 году запланировано начать производство сыров «Рикотта», «Гауда», «Голландский» и выйти на планируемую мощность по производству сыра в полном объеме – до 2 тонн в сутки.
Среди других крупных производителей сыров в Оренбуржье стоит отметить ООО «Октябрьское молоко» (до 15,5% от общего объема) и ОАО «Шарлыкский Агроснаб» (около 15%).
КОНКРЕТНО
Какие сыры производят в Оренбуржье?
- Бугурусланский район («АгроПромИнвест») — «Российский Чеддер», «Кашкавал», «Сулугуни», мягкий «Кавказский»;
- Бузулукский район («Бузулукское молоко») — «Бузулукский», «Моцарелла», «Российский»;
- Октябрьский район («Октябрьское молоко») — «Голландский», «Октябрьский», «Октябрьский» с зеленью, «Российский», «Сулугуни», плетенка «Брынза»;
- Шарлыкский район («Шарлыкский Агроснаб») — «Голландский», «Российский».
Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона: