Оренбуржцев предупреждают об опасности выхода на лед

Зима постепенно сдает свои позиции, но с приходом весны не стоит забывать об осторожности. В первую очередь, речь идет о том, что лед на реках, озерах и других водоемах становится тонким, рыхлым и слабым. Выходить, и тем более выезжать на него опасно для жизни!

— Лед на реках во время весенних оттепелей становится опасным, верхний слой льда «разрушается» солнцем, талой водой, а снизу истончается течением. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая его об опасности, то весенний сразу проламывается, превращаясь в ледяную кашу, — предупреждают в правительстве Оренбургской области.

В МЧС добавляют, что наиболее тонкий лед образуется на участках, запорошенных снегом, а также в местах, где в водоем впадают ручьи или речки. Более прочен чистый, прозрачный лед – для пешеходов он считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей —  12 см.

Сейчас средняя толщина льда на водоемах Оренбуржья составляет около 40 см, однако повсеместно появляются опасные полыньи. Поэтому выхода или выезда на лед следует избегать!

ВАЖНО

Если вы провалились под лед: не делайте резких движений и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда. Постарайтесь опереться локтем на лёд и лечь горизонтально (выбираться необходимо в ту сторону, откуда вы шли). Постарайтесь выкатиться на лед и осторожно, не вставая, переместитесь подальше от опасного места. На твёрдом льду встаньте и постарайтесь быстро добраться до жилья.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial