Булат Калмантаев: «Атака на сайт «Бессмертного полка» — это глумление над памятью»

Главный редактор ГУП «РИА «Оренбуржье» Булат Калмантаев поделился своим мнением о провокациях и хакерских атаках, предпринятых в отношении сайта «Бессмертного полка» накануне Дня Победы и непосредственно во время праздника. Мы публикуем полный текст авторской колонки Булата Калмантаева на RIA56.RU.

Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смогу надеяться? Первый из вопросов — о познании, следующий — о нравственности, последний — о вере. Эти три вопроса от Иммануила Канта, на которые необходим ответ, чтоб состояться как личность.

Почему-то именно эти вопросы приходили на ум, когда 9 мая следил за «Бессмертным полком», всенародной акцией, она в нынешнем году из-за коронавируса-душителя состоялась в необычном формате. Не на праздничных улицах в День Победы, когда по ним, по всей стране, да и по всему миру идут и идут миллионы и миллионы людей с фотографиями и портретами родственников, павших в боях за нашу свободу, фронтовиков, которые вернулись с Победой, строили нашу с вами жизнь, но которых уже с нами нет…

Полки в этом году прошагали по Интернету. И это обстоятельство, пожалуй, и обусловили, что кантовские вопросы так и крутились в голове. А появились они с того момента, когда сетевые ресурсы «Бессмертный полк онлайн» зависли. Да так, что у не наивных людей не было сомнения – идет массированная бомбардировка «Бессмертного полка» хакерами.

Так оно и оказалось. Уже 12 мая на пресс-конференции руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской сообщил, что атаку хакеры начали ранним утром 9 мая. За три ранних утренних часа на сайт поступило более 90 миллионов запросов, из-за чего процессорные мощности сервера были израсходованы, а сайт акции оказался под угрозой отключения и на некоторое время был недоступен.

Но атаки отбили, «Бессмертный полк» хакерским огнем остановить не удалось. Как в свое время штурм Берлина или тысяч и тысяч безымянных высот советскими солдатами, чьи фотографии бесчисленными рядами выстраивались в колонны в мировой сети. Вот они, лица победителей!

Менее мощные атаки в течение дня повторялись, в том числе, бесчисленными заявками на размещение фотографий гитлеровских офицеров, солдат-нацистов.

На той же пресс-конференции стало известно, что огонь вели из 646 точек, около трети которых расположены в Европе – в основном это Германия, Нидерланды, Финляндия, Украина, 27% — на территории Северной Америки. Часть, пусть очень малая, и на территории России.

С зарубежными точками захлебнувшихся атак ясность, пожалуй, полная. Хакеры, даже не пытавшиеся себе ответить на кантовские вопросе о знаниях, морали и вере, отрабатывают заказ сил, которые только о том мечтают, чтоб стереть с карты мира такое государство как Российская Федерация, а ее народы превратить в тех, кому уже не нужны ни книги, ни совесть, ни вера. Есть такие силы, не сомневайтесь. А хакерам неважно кому служить – добру или злу, анархистам или нацистам, лишь бы на банковские счета шли доллары, евро или иная валюта. И рубли возьмут с удовольствием.

И у нас в стране нашлось такая горсточка. С одним из них – юным интернет-активистом из соседней области теперь разбирается местная прокуратура. Он умудрился под русской фамилией, русскими именем и отчеством разместить в одном из региональных ресурсов, аналогичных «Бессмертному полку онлайн», фотопортрет Адольфа Гитлера. И в условиях анонимности он полностью оправдывает свое действие. И дело вовсе не в валюте на личном счету.

Читал интервью с ним и опять те же вопросы, которые человек – особенно на этапе формирования, должен задавать сам себе:

Что я могу знать?

Что я должен делать?

На что я могу надеяться?

Знания, нравственность, вера. И ценности в них заложенные, на которых стоит и человек, и общество.

Уже много букв. Поэтому – графика. Которая и о том, и о другом, и о третьем. Графика – о совести, о долге, о вере. Знания же в буквах, то есть в книгах, добываются только личными силами. Если хочешь быть человеком, а не пособником чужим и злым замыслам.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial