Сумма выплат работникам бывшего «ОРМЕТО-ЮУМЗ» превысит 424 млн рублей

О ситуации с выплатой задолженностей по заработной плате сотрудникам орского предприятия «ОРМЕТО-ЮУМЗ» рассказал накануне, 10 июня, губернатор Денис Паслер. Машиностроительный концерн с 14 мая 2019 года является банкротом. С этого момента глава региона занимался вопросами выплат долгов по зарплате рабочим и восстановления производства.

В результате на базе бывшего ЮУМЗа в прошлом году заработало предприятие «Уралмаш − Горное Оборудование», куда перевели часть работников (читайте хронику событий ниже). Что касается долгов по зарплатам, то в 2019 году была погашена задолженность в размере 240 млн рублей, а с января по июнь сотрудникам выплатили 77 млн рублей.

– Арбитражный суд последней инстанции поставил точку в деле о дебиторской задолженности компании «Тяжпромэкспорт» перед «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Основные долги по зарплате были погашены ранее, в том числе за счет доходов от сдачи в аренду собственности Южуралмашзавода, – рассказал Денис Паслер в своих аккаунтах в соцсетях. – 9 июня «Тяжпромэкспорт» перечислил орскому заводу 107,7 млн рублей. Эти средства пойдут на погашение оставшейся задолженности перед коллективом машзавода. Бухгалтерия уже вышла на работу и занимается начислением средств.

Таким образом, работникам «ОРМЕТО-ЮУМЗ» погасят в полном объеме долги по зарплате, а также выплатят компенсации за задержку заработной платы, выходные пособия, отпускные и деньги по больничным листам. Общая сумма выплат превысит 424 млн рублей.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

3 сентября 2018 года
Появилась первая информация о том, что орский машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» оказался на грани банкротства. К тому моменту на предприятии скопились большие долги перед контрагентами, а также за электроэнергию и пар. Общая сумма превысила 1,5 млрд рублей.

10 сентября 2018 года
70% трудового коллектива предприятия (более 2300 человек) отправили в вынужденный отпуск.

12 сентября 2018 года
Производство на заводе полностью остановлено. На предприятие прекратили подавать газ, электроэнергию и питьевую воду.

16 октября 2018 года
Подан иск о банкротстве концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Рабочие обращаются к властям города и области с просьбой спасти завод.

Ноябрь 2018 года — февраль 2019 года
Предприятие находится в простое, регулярно называются сроки возобновления производства, которые затем переносят. Заработная плата не выплачивается.

1 марта 2019 года
К этому моменту задолженность по зарплате перед работниками завода превысила 38 млн рублей. Общие долги концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» превысили 5 млрд рублей.

17 апреля 2019 года
С рабочими и руководством предприятия встречается временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Начинается работа по выплате долгов по заработной плате сотрудникам «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и выводу завода из кризиса.

Апрель 2019 года
Денис Паслер провел переговоры с партнерами предприятия, договорился с ними о выделении 60 млн рублей на погашение долгов по зарплате, распорядился расплатиться с коллективом полностью, а также порадовал заводчан новостью о размещении первого с прошлого года заказа – по производству конвертера для ЕВРАЗа.

14 мая 2019 года
В отношении машиностроительного завода введена процедура конкурсного производства, как последняя стадия банкротства.

24 мая 2019 года
На базе орского машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» создано новое предприятие – ООО «Уралмаш — Горное Оборудование». Именно в связи с необходимостью юридически ликвидировать старое предприятие было проведено сокращение сотрудников. Начат прием рабочих на новое производство.

30 мая 2019 года
Стало известно, что рабочим выплатили зарплату за март.

17 июня 2019 года
На предприятие поступили средства в сумме 23,1 млн рублей, которые также будут направлены на погашение задолженности за апрель и частично май.

Июль-август 2019 года
Бывший ЮУМЗ принял производственные заказы на 4 млрд рублей. На новом предприятии «Уралмаш-Горное оборудование» успешно провели первую плавку стали.

5 сентября 2019 года
Производство на базе бывшего ЮУМЗа полностью восстановлено. Перезапуск предприятия, который инициировал глава региона Денис Паслер, полностью завершился.

Март 2020 года
С мая 2019 года сотрудникам выплатили в общей сложности 258 млн рублей долгов по заработной плате. Ситуация по-прежнему находится на контроле у губернатора Дениса Паслера.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial