Главные итоги: Денис Паслер отчитался о работе правительства за год

В среду, 17 июня, губернатор Оренбургской области Денис Паслер подвел итоги работы за год перед региональным парламентом. Это первый отчет главы региона перед депутатами Законодательного собрания — мы приводим наиболее важные фрагменты доклада.

О ГЛАВНОМ

Начиная свой доклад, Денис Паслер назвал главный итог первого года своей работы. По словам губернатора, важнее всего то, что за это время была сформирована база и начата реализация долгосрочных проектов, которые дают отдачу уже в 2020 году. Прежде всего, речь идет об экономике Оренбуржья.

— Первоочередные задачи, которые мы начали решать в 2019 году – перезапуск кризисных предприятий региона, создание новых рабочих мест, в целом – оживление экономики и повышение реальных доходов людей, — сказал Денис Паслер.

Также глава региона перечислил предприятия, которые уже прошли или проходят в данный момент процедуру финансового оздоровления. Это бывший «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (ныне «Уралмаш-Горное оборудование»), завод синтетического спирта, Орский вагонный завод, Южно-Уральский завод магниевых соединений, Светлинский ферроникелевый завод, «Оренбургуголь» и целый ряд других.

О ДОЛГАХ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И БЕЗРАБОТИЦЕ

— В целом за 2019 год в регионе удалось снизить задолженность по заработной плате, страховым взносам и налоговым платежам на 702 миллиона рублей. Главный приоритет в экономике – сохранение рабочих мест и доходов работающих, — подчеркнул Денис Паслер. — Правительству Оренбургской области к концу 2019 года удалось привести уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе к одному из самых низких показателей за последние 5 лет – 1,33 процента от числа трудоспособного населения. При этом работодателями региона в 2019 году заявлено свыше 97 тысяч вакансий – это максимум с 2015 года. Через областную службу занятости было трудоустроено 33,5 тысячи человек.

ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ

Свою роль в создании новых рабочих мест сыграли ТОСЭР: за 2019 год резидентами создано 702 новых рабочих места, привлечено 2,8 млрд рублей инвестиций. Всего в основной капитал предприятий и организаций Оренбургской области в 2019 году было вложено 211,7 млрд рублей. В абсолютных цифрах инвестиции в экономику региона за год выросли на 3,6 млрд рублей.

— По итогам 2019 года исполнение консолидированного бюджета превысило 100-миллиардный рубеж — как по доходам, так и по расходам, — отметил губернатор.

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НАСЕЛЕНИЯ

— Здесь работает несколько крупных проектов. Так, благодаря различным источникам и программам в 2019 году смогли улучшить жилищные условия 2 178 семей – в 1,6 раза больше, чем в 2018 году (1 397 семей). Это оренбуржцы самых разных категорий – и дети-сироты, и многодетные и молодые семьи, и жители сельских территорий региона. Общая сумма бюджетных средств в 2019 году на эти цели превысила 2 млрд рублей. На 900 млн рублей по сравнению с 2018 годом был увеличен общий объем средств, выделенных на социальную поддержку, который составил 12,7 млрд рублей, — рассказал Денис Паслер.

О РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Общий бюджет национальных и региональных проектов в Оренбургской области в 2019 году составил 12,8 млрд рублей, из которых только 7,3 млрд рублей – средства федерального бюджета.

– Оренбургская область по освоению средств нацпроектов заняла первое место в Приволжском федеральном округе и вошла в ТОП-6 регионов России. Впереди оказались только Москва, Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия и Владимирская область. При этом нужно отметить, что в некоторых из этих субъектов в конце года часть средств была снята с освоения. В Оренбуржье подобных корректировок не было, – сообщил в своем докладе Денис Паслер.

Тому, что было сделано по нацпроектам «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Образование» и др., губернатор посвятил значительную часть своего доклада. Подробнее с результатами работы по нацпроектам в Оренбуржье можно ознакомиться здесь.

О БОРЬБЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ COVID-19

— Сегодня я не могу обойти стороной главную тему 2020 года – ситуацию с COVID-19. В условиях пандемии коронавируса регион сумел перестроиться для нормальной работы в режиме ограничительных мер, — рассказал губернатор. — Оренбургской области из федерального бюджета на расходы, связанные с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, выделено 1,6 млрд. рублей. Это выплаты медицинским и социальным работникам, оснащение койко-местами в учреждениях здравоохранения, включая обеспечение аппаратами искусственной вентиляции легких, льготные займы для малого и среднего бизнеса. Также нашему региону будет выделено 1,6 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов.

Добавим, что на базе региональных клиник сегодня организовано 10 ковид-центров, развернуто 1400 коек, работают два амбулаторных диагностических центра. Жителям Оренбуржья оказывается социальная и финансовая поддержка.

О ДАЛЬНЕЙШИХ ШАГАХ

В конце своего отчета губернатор Денис Паслер рассказал, что правительство области совместно с Strategy Partners Group заканчивает прорабатывать концепцию развития региона на период до 2030 года. После снятия ограничительных мер правительство проведет финальную стратегическую сессию, чтобы утвердить основные направления развития и приступить к их реализации.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial