Минздрав поддержал предложения «Единой России» по новым льготам для врачей

Инициативы партии по приватизации служебного жилья врачей и приоритетному праву на место в детских садах обсудили в ходе онлайн-совещания секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и координатора партпроекта «Здоровое будущее», председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова с министром здравоохранения Михаилом Мурашко в преддверии Дня медработника.

«Единая Россия» предложила разрешить работникам первичного звена приватизировать служебное жилье. Для этого нужны поправки в Жилищный кодекс и федеральный закон «Об основах здоровья граждан».

— Мы предлагаем дать это право работникам первичного звена, которые не менее 15 лет проработали на селе, в рабочих поселках, поселках городского типа, городах с численностью населения до 50 тысяч человек, — сказал Андрей Турчак.

Кроме того, в партии считают необходимым включить медиков в перечень лиц, дети которых имеют право на первоочередное или внеочередное получение мест в детсадах.

— Полагаю, будет правильным дополнить перечень детьми медиков. Это будет способствовать повышению привлекательности профессии, — отметил секретарь Генсовета «Единой России».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал инициативы своевременными.

— Приватизация служебного жилья — безусловно, хорошая мера, ее нужно поддержать. Первоочередной прием детей медиков в детские сады — это тоже очень важный элемент, поскольку это дает возможность медикам своевременно приступить к выполнению своих обязанностей и тем самым социальную функцию свою обеспечить в полном объеме, — сказал Михаил Мурашко и отметил, что все меры нужно поддерживать.

Инициативу «Единой России» по дополнительным мерам поддержки медицинских работников прокомментировала заместитель секретаря регионального отделения партии, председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по здравоохранению Татьяна Шукурова.

— Данные предложения являются актуальными и гарантированно обеспечат  положительную динамику в решении кадрового вопроса в первичном звене здравоохранения, особенно в сельских территориях. В региональном отделении Партии, занимаясь вопросами привлечения врачей для решения кадрового вопроса, одновременно анализировали резервы их закрепления в территориях и медицинских организациях. Меры социальной поддержки, улучшение условий осуществления профессиональной деятельности пробуксовывали из-за противоречия в правовом регулировании некоторых вопросов. Предлагаемые поправки в Жилищный кодекс и федеральный закон «Об основах здоровья граждан», позволят успешно решать вопросы не только привлечения, но и закрепления врачей в практическом здравоохранении, поскольку при проведении социологического опроса среди выпускников ОрГМУ и молодых врачей, при наличии единовременной выплаты и предоставления жилья, с последующей приватизацией, до 60% опрошенных готовы выехать в сельскую местность и работать там, — отметила Татьяна Олеговна.

Татьяна Шукурова подчеркнула, что в Оренбургской области, дополнительно к федеральным проектам осуществляются меры социальной поддержки за счет средств регионального бюджета. По инициативе губернатора с 2019 года введена региональная единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей, приняты законы о «О создании органами местного самоуправления Оренбургской области условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», об обеспечении служебным жильем.

— Дети медицинских работников уже сейчас оформляются в дошкольные учреждения без очереди, решается вопросы трудоустройства членов семьи, прибывших к новому месту работы и проживания. При этом реализация предложений «Единой России» станет дополнительным мощным стимулом для решения самого актуального вопроса в повышении доступности и качества медицинской помощи – ликвидация дефицита кадров в «первичном звене». Общественное здоровье — государственная задача, которая требует комплексных решений и системного подхода. Потому что мы не можем требовать от врача полной отдачи и ответственности, если мы не обеспечим ему нормальную социальную защиту, — заявила Шукурова.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial