В Оренбуржье обсудили законопроект о дистанционной и удаленной работе

В четверг, 9 июля, в Оренбурге по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании прошло широкое обсуждение законопроекта о дистанционной и удаленной работе. В обсуждении приняли участие члены фракции, председатель комитета Заксобрания Оренбургской области по социальной и демографической политике Ольга Хромушина и ее заместитель Олег Ванчинов, представители регионального министерства труда и занятости населения, областного союза промышленников и предпринимателей, федерации профсоюзов Оренбуржья.

Члены фракции и приглашенные эксперты единогласно выступили за одобрение законопроекта.

— Его необходимость продиктована современными реалиями. Граждане должны чувствовать себя спокойно и защищенно при удаленной работе, соответственно и работодатели должны понимать свои обязанности и уровень ответственности при организации подобных трудовых отношений, — открывая обсуждение сказала Ольга Хромушина.

Заместитель министра труда и занятости населения Оренбургской области Оксана Мамедова отметила, что действующий Трудовой кодекс РФ в принципе не предусматривает возможность временной трудовой занятости. С 27 марта, начала эпидемии коронавирусной инфекции в регионе, по сегодняшний день на горячую линию министерства поступило около 20 тысяч звонков, 30% из которых были о том, как правильно оформить дистанционную работу сотрудника.

Оксана Анатольевна рассказала, что предлагает законопроект: определение дистанционной работы, ее виды, порядок взаимодействия работодателя с сотрудником и пути регулирования подобных трудовых отношений. Одним из наиболее актуальных предложений она считает возможность регулирования не только привычным путем – через заключение трудового договора или дополнительного соглашения к нему, но и упрощенным – через принятие локальных нормативных актов. Это очень своевременно во время пандемии, когда вечером принимается решение, а уже утром большая часть сотрудников должна быть «на удаленке».

— Насколько законопроект совершенен, сейчас судить очень трудно, это покажет только время и правоприменительная практика, но его актуальность и необходимость неоспорима,– заключила Оксана Мамедова.

Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков согласился с Оксаной Мамедовой в том, что пандемия коронавируса стала испытанием для действующего Трудового кодекса РФ. Работодатели, заключившие с сотрудниками дополнительные соглашения о дистанционной работе, столкнулись с вопросами при необходимости их расторжения. Предлагаемый законопроект как раз предусматривает временную дистанционную работу и ряд других уточнений, поэтому на данный момент его можно назвать максимально оптимальным для одобрения.

Александр Власов, заместитель директора Оренбургского союза промышленников и предпринимателей, рассказал, что их организация участвовала в разработке законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы», который уже прошел первое чтение. Теперь у СПП есть еще 5 дополнений, уточняющих взаимоотношения сотрудников и работодателей, которые были направлены в федеральный центр.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial