«Единая Россия» разрабатывает новые меры по повышению доступности лекарств

В условиях пандемии коронавируса в России принят ряд законов, которые с одной стороны защищают рынок лекарств от фальсификации, а с другой — упрощают к ним доступ.

Федеральное правительство при активном участии «Единой России» разработало законопроект о дистанционной продаже лекарств. Пока этим инструментом могут пользоваться только аптеки, которые проработали на рынке не менее одного года, имеют лицензию, разветвленную сеть (не менее десяти филиалов), сайт, оборудованные помещения и курьерскую службу. Как отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, закон о дистанционной продаже лекарств вступил в силу в апреле и уже доказал свою эффективность.

— Тем не менее, там есть определенные ограничения для продавцов. Это направление необходимо развивать для укрепления конкуренции и повышения качества услуг. И, конечно, доступности препаратов для конечного потребителя. Партия уже подготовила ряд конкретных предложений на этот счет, в ближайшее время обсудим их с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка, — заявил он.

Также партия намерена предложить наработки в области госзакупок лекарств. Они позволят снизить стоимость контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые отдаленные и труднодоступные районы страны.

Кроме того, «Единая Россия» в регионах следит за тем, чтобы гражданам не продавали контрафактные препараты и не завышали цены на медикаменты.

— Обо всех подобных случаях наши коллеги на местах оперативно направляют информацию в контролирующие и правоохранительные органы. Решаем этот вопрос и на законодательном уровне. Например, с 1 июля этого года вступили в силу новые правила маркировки лекарств. Эта мера позволяет каждому человеку отследить легальность происхождения препарата, дату и место его изготовления, — пояснил Андрей Турчак.

Однако, по его словам, существует угроза удорожания лекарств и снижения доли недорогих препаратов на рынке. Такого рода обращения поступают в общественные приемные партии. В этой связи «Единая Россия» подготовила поправки в закон об обязательной маркировке — теперь у правительства есть право отложить ее до 1 октября. Это особенно важно в постпандемический период — когда потребность в лекарствах явно не будет снижаться, но при этом возможный рост цен лишит людей возможности их купить.

По сути, новые предложения — это продолжение мер поддержки граждан, которые «Единая Россия» совместно с правительством реализовала в период пандемии.

Ряд мер поддержки касаются непосредственно врачей. Минздрав и Минтруда поддержали предложение партии о создании единого стандарта безопасности для медработников. Он предполагает не только полноценное обеспечение всеми средствами индивидуальной защиты, но и изменение маршрутизации пациентов, перенастройку работы больниц — в том числе для того, чтобы минимизировать риск вспышек инфекционных заболеваний в медучреждениях.

Также увеличены выплаты по больничному. Фракция «Единой России» в Госдуме единогласно поддержала законопроект правительства об увеличении минимальной выплаты до уровня МРОТ.

Кроме того, появляются инициативы, которые напрямую не обусловлены опасностью коронавируса. К примеру, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, разрешающий инвалидам получать технические средства реабилитации не по месту жительства, а там, где человек сейчас находится.

— В период пандемии региональное отделение партии помогло организовать ежедневное питание медицинских работников, покупку медицинских масок и перчаток. Помимо этого, региональный исполком сформировал около тысячи продуктовых наборов для медиков. Ранее две больницы получили от партии два новых автомобиля. В весеннюю сессию начата разработка закона о санаторно-курортном лечении и оздоровлении работников бюджетно-медицинских учреждений региона. Закон предполагает обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление медработников, которые напрямую сталкиваются с COVID-пациентами.  Отмечу, что региональным отделением собрано порядка 2,1 млн членских взносов и добровольных пожертвований. Согласно решению президиума, мы направляем часть этих средств на приобретение специальных средств защиты медицинского персонала учреждений здравоохранения, — отметила заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета ЗС Оренбургской области по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial