Жители Оренбурга предложили более 400 идей по развитию исторического центра города

В течение трех недель в Оренбурге проводилось исследование – горожанам предлагали поделиться идеями по развитию исторической части областного центра, а также оценить текущее состояние городской среды.

— В исследовании приняли участие горожане всех возрастных групп. Средняя удовлетворенность текущим состоянием городской среды равна 4,8 балла по 10-балльной шкале. Состояние исторического центра оценили на 5,6 балла. Критерии оценки складывались из пунктов о качестве благоустройства, досуга, безопасности, качества архитектуры и застройки, комфорта от пребывания в целом, — сообщает правительство Оренбургской области.

Исследованием занимались департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области и консалтинговая компания ATLAS. За три недели собрано более 400 идей, предложенных горожанами. Это поможет создать мастер-план развития исторического центра Оренбурга, который будет реализоваться по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Наиболее часто звучала идея о развитии «пешеходного» Оренбурга. Горожане говорят, что им хотелось бы увидеть пешеходные улицы без автомобилей, располагающие к длинным прогулкам. При этом инфраструктура должна быть на должном уровне – широкие тротуары, развитая сеть общепита, достаточное количество туалетов и т.д. Другая популярная идея – введение регламента на ограничение строительства зданий, нарушающих исторический облик центра Оренбурга.

– Участию населения в принятии решений отведена особая роль в реализации национальных проектов. В первую очередь это касается создания комфортной городской среды, благоустройства территорий, пространственного планирования. Сегодня мы видим, что оренбуржцы хотят участвовать в развитии города. Есть много идей и мнений, но нет одного – безразличия. И это очень здорово. Важен голос каждого, чтобы изменения учитывали интересы всех горожан, – отметил губернатор Денис Паслер.

По итогам исследования основные направления идей распределились следующим образом:

  • Безопасность и комфорт – 31%
  • Сохранение исторического облика города – 20%
  • Развитие культурно-развлекательного сектора – 17%

КСТАТИ

Как оренбуржцы разных возрастов воспринимают свой город?

По результатам опроса молодежь видит город в настоящем времени, для них Оренбург живет без значимых мест исторической или личной памяти. Городская среда воспринимается через те возможности, которые она предоставляет в настоящем: досуг, комфортность передвижения, повседневные функции. По этим параметрам среда выглядит как функциональная пустота и не предоставляет возможностей для качественного досуга и комфортной жизни, в нее не вписаны сценарии ее использования.

Для средней возрастной группы настоящее и будущее города символически связано с историческим контекстом. Это единственная группа, для которой центр города по-настоящему значим в качестве исторической локации, но единый образ городской среды также не складывается: восприятие пространства задается набором отдельных локаций, которые отражают историческое прошлое.

Для оренбуржцев старшего возраста город – однородное пространство, на фоне которого выделяются лишь места, связанные с личными воспоминаниями: парк «Тополя», Беловка, Гагаринская «летка», сад им. Фрунзе и другие. Места, ярко и эмоционально связанные с личным опытом, ветшают, приходят в негодность, что воспринимается как упадок.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial