Профильные министерства и банки поддержали инициативу «Единой России» о защите гарантированного минимального дохода должника от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ — чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то, необходимое в быту. Государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе обсуждения партийной инициативы с профильными министерствами и профессиональным сообществом.

— Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки», — отметил Андрей Турчак.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Все остальное может использоваться для погашения долга.

— Защита минимального дохода граждан – это принципиальная позиция «Единой России». Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум, — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев и пояснил, что в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Отзыв правительства подготовит Минэкономразвития. Все участники дискуссии указали на ряд шероховатостей, которые будут устранены при доработке законопроекта. «Единая Россия» создаст рабочую группу с участниками профильных ведомств и социальных партнеров, чтобы доработать законопроект к концу августа.

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» организует обсуждение законопроекта в регионах. Кроме того, он подчеркнул, что прошедшее совещание — первое из серии обсуждений, на которых будут затрагиваться вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда, повышения доступности лекарств — ранее эти темы называли приоритетными для работы «Единой России» в осеннюю сессию Госдумы.

— [Эти темы] объединены нацеленностью на человека, его защиту, заботу и благополучие. Именно это главные приоритеты партии в работе с людьми, — резюмировал Андрей Турчак.

Свое мнение высказал уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов:

— Ранее один из законопроектов Государственной думы позволил защитить от взыскания за долги единовременные выплаты на детей в 10 000 рублей, которые семьи получали во время пандемии. Безусловно, эту инициативу нужно было развивать и законодательно защитить гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги. Это своевременная и актуальная мера. Напомню, что МРОТ в Оренбургской области составляет 12 130 рублей.

Практика последнего времени показала, что законодатели оперативно реагируют на вызовы, разрабатывают и принимают законопроекты, направленные на поддержку граждан, бизнеса, специалистов, борющихся с коронавирусной инфекцией. Конечно же, эта работа должна быть продолжена и в новом парламентском сезоне.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial